Análise de crescimento de plantas de manjericão tratadas com reguladores vegetais - Barreiro, Adriana Pacheco [UNESP]; Zucareli, Valdir [UNESP]; Ono, Elizabeth Orika [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2006)
O estudo objetivou avaliar o efeito de reguladores vegetais no desenvolvimento de plantas de manjericão (Ocimum basilicum L.). Para tanto, plantas foram cultivadas em vasos de 12 litros em casa de vegetação. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro tratamentos contendo quatro repetições e cinco coletas. Os tratamentos consistiram de aplicações foliares dos seguintes reguladores vegetais: ácido giberélico (GA3) 100 mg L-1, ácido 2-cloroetilfosfônico (ethephon) 100 mg L-1 e cinetina 100 mg L-1, que foram preparados em solução aquosa. As aplicações dos reguladores vegetais foram realizadas aos 40, 60 e 80 dias após a semeadura (DAS), e o desenvolvimento das plantas avaliado em coletas a intervalos de 14 dias, aos 50, 64, 78, 92 e 106 DAS. em plantas tratadas com cinetina, observaram-se os maiores valores para os índices fisiológicos, com maior desenvolvimento, devido ao aumento da área foliar e à massa seca promovido por esse regulador vegetal.

The objective of this study was to evaluate the effect of plant growth regulators on the development of basil plants (Ocimum basilicum L.). The experiment was seeded in 12-liter pots and carried out in a greenhouse. The experimental design was a randomized block with four treatments, four replications, and five harvest times. Treatments consisted of the following plant growth regulators applied as foliar sprays: gibberellic acid (GA3), 2-chloroethyl phosphonic acid (ethephon), and kinetin at 100 mg L-1, which were prepared in aqueous solution. Plant growth regulator applications were performed at 40, 60, and 80 days after planting (DAP) and plant development was evaluated during harvest time, at 14-day intervals, 50, 64, 78, and 106 DAP. Plants treated with kinetin showed the highest physiological index values, and exhibited greater development due to increases in leaf area and dry matter provided by this plant growth regulator.
Growth analysis of basil plants submitted to plant growth regulators
Keywords: manjericão; índices fisiológicos; ácido giberélico; ethephon; cinetina; basil; physiological indexes; gibberellic acid; ethephon; kinetin