Ausência de vírgulas em bate-papos virtuais produzidos por crianças: um enfoque prosódico-discurso - Luiz Sobrinho, Viviane Vomeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Fundamentado na noção de heterogeneidade da escrita (CORRÊA, 2004) e de gêneros do discurso (BAKHTIN, 1997), este trabalho objetiva descrever as características linguísticas de um conjunto de “conversas” on-line coletadas em um bate-papo virtual em aberto destinado a crianças entre 08 e 12 anos de idade. Com enfoque na pontuação e, principalmente, na ausência de vírgulas (em lugares em que vírgulas poderiam ser utilizadas pelos escreventes), observa-se que os usos não-convencionais de vírgulas, nos enunciados digitais, evidenciam o trânsito do escrevente de bate-papo virtual entre práticas orais/faladas e práticas letradas/escritas. As ausências de vírgulas, como recurso de pontuação, foram sistematizadas em duas regularidades mais gerais: ausência total de vírgulas e “quebras de linhas”. É possível observar essas regularidades ora como “marcas” da relação entre oralidade/fala e letramento/escrita, empreendida pelo escrevente, e ora como tentativas de “apagamento” de uma possível relação (intersemiótica) que poderia ser estabelecida entre oralidade/fala e letramento/escrita por meio do uso (convencional) de vírgulas. Para estabelecer recurso de comparação entre os aspectos orais/falados e a ausência de vírgulas na escrita digital, utiliza-se, como ferramenta de análise, o modelo de fonologia prosódica (NESPOR & VOGEL, 1986). A hierarquia prosódica – sobretudo, as características dos constituintes mais altos, frase entoacional e enunciado fonológico – serve como critério metodológico para a comparação entre ritmo da fala, organizado pelos constituintes prosódicos, e ritmo da escrita (CHACON, 1998), organizado pelos sinais de pontuação. Na análise de dados, buscou-se uma abordagem qualitativa e quantitativa, a qual possibilitasse a apreensão tanto...

Fundamented in the notion of heterogeneity of writing (CORRÊA, 2004) and of genres of discourse (BAKHTIN, 1997), this dissertation aims at describing the linguistic features of a set of online “chats” collected in an open web chat for children between 08 and 12 years of age. Focusing on punctuation and, principally, on the absence of comma (in occasions which the comma could be used), we observe that the non-conventional uses of comma in the digital utterances is an evidence of the shift between oral practices and written practices by the web chat writer. The absence of comma, as a punctuation resource, was systematized in two general regularities: total absence of comma and “breaks”. It is possible to understand these regularities as “signs” of the relation between orality/speaking and literacy/writing or as an attempt of “deleting” a possible (intersemiotic) relation that could be established as a resource of comparison between orality/speaking and literacy/writing through the conventional use of commas. In order to establish a resource of comparison between the oral/spoken aspects and the absence of commas in the digital writing, the model of prosodic phonology (NESPOR & VOGEL, 1986) is used as a tool of analysis. The prosodic hierarchy, above all the characteristics of the higher constituents, intonational phrase and phonological utterance, works as a methodological criterion for the comparison between rhythm of speaking, organized by the prosodic constituents, and the rhythm of writing (CHACON, 1998), organized by the punctuation signs. In the data analysis, we searched a qualitative and quantitative approach that would enable the apprehension of residual signs of the relation subject/language and of more general traces of these utterances in respect to the absence of commas, which point to the characteristics of the open web chat as a genre of discourse.
Keywords: Heterogeneity; Genres of discourse; Comma; Writing; Internet; Aquisição da linguagem; Psicolinguística; Virgula; Comunicação escrita; Internet e crianças; Prosódia