Os bastidores da Tribuna: mulher, política e poder no Maranhão - Ferreira, Mary [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A presença e participação das mulheres na construção das sociedades é fato. Essa participação, poré, tem sido pouco valorizada pela ciência em geral, desperbida por grande parte dos pesquisadores. Ao institucionalizar como modelo de participação a presença em organizações formais como partidos, sindicatos ou em exercício de mandatos parlamentares, em cargos nos executivos ou ainda pelo ato de voltar, a sociedade exclui as mulheres da sua concepção de sujeito político. Os estudos feministas vêm demonstrando o quanto esse equívoco tem sido penoso para o reconhecimento da cidadania feminina. Esses estudos incoporam categorias largamente discutidas por Bourdieu e Foucault como conhecimento,verdade poder, habitus e discurso, para explicar como estas interferem e estruturam as relações na sociedade....

The presence and participation of women in the construction of societies is a fact. That participation, however has been given little value by Science in general, beeping unnoticed by most researchers. Considering the presence in formal institutions such as political parties and syndicates or the exercise of parliamentary mandates or in the Executive positions, or even the mere act of voting as participation models, Science has been denying or simply omitting women's condition as political subjects. The feminist studies have demonstrated how much that mistake has been painful for the recognition of feminine citizenship. These studies include categories largely discussed by Bordieu and Foucalt, such as knowledge, truth, power, habitus and speech, in order to explain how these interfere and structure relatiosn the relations in society...(Complete abstract, click electrinic address below).
Keywords: Sociologia; Mulheres - política - Brasil; Legislação - Brasil; Mulher - Poder; Mulher - Legislativo Maranhense; Woman - Power - Kind relations; Woman - Politic - Brazil; Woman - Legislative of Maranhão