Avaliação de um aparelho de luz halógena e um dispositivo Leds na técnica de fotoativação trans-dental: estudo da profundidade de polimerização pelos testes de dureza e espectroscopia de fluorescência - Rastelli, Alessandra Nara de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de polimerização de uma fonte de luz halógena e um dispositivo LEDs utilizados na técnica de fotoativação trans-dental. Para isto, foram confeccionadas amostras em uma matriz metálica circular contendo um orifício central com 4 mm de diâmetro e 2 mm de profundidade (ISO 4049) utilizando-se a resina composta microhíbrida Filtek Z-250 (3M/ESPE), na cor A2. Cinco amostras foram confeccionadas para cada situação diferente, distribuídas em grupos da seguinte maneira: GRUPO I - aparelho Curing Light e dispositivo LEDs utilizados pelos tempos de exposição de 40 e 60 segundos, para as espessuras de 0 (grupo controle); 1,0 mm; 2,0 mm e 3,0 mm de faceta de estrutura dental, nas mesmas condições de operação armazenados em meio seco por 24 horas, avaliados pelo teste de dureza Vickers (VHN); GRUPO II - aparelho Curing Light e dispositivo LEDs utilizados pelos tempos de exposição de 40 e 60 segundos, para as espessuras de 0 (grupo controle); 1,0 mm; 2,0 mm e 3,0 mm de faceta de estrutura dental nas condições originais de operação armazenados em meio seco por 24 horas e 30 dias, água destilada, saliva artificial e ácido acético a 10% por 30 dias, avaliados pelo teste de dureza Vickers (VHN) e GRUPO III - aparelho Curing Light e dispositivo LEDs utilizados pelos tempos de exposição de 40 e 60 segundos, para as espessuras de 0 (grupo controle); 1,0 mm; 2,0 mm e 3,0 mm de faceta de estrutura dental armazenados em rodamina 6G durante 24 horas sendo avaliados pelo teste de espectroscopia de fluorescência. Os dados foram submetidos à Análise Estatística de Variância (p<0,05) e complementadas por comparações múltiplas pelo teste de Newman-Keuls ao nível de 5% de significância. Baseados nos resultados encontrados, pudemos concluir que: 1) a fonte de luz halógena testada proporcionou... .

The objective of this study was evaluate the light-curing capacity, throught dental structure, of two differents light-curing device (Halogen and LEDs), by hardness and fluorescent spectroscopic testings. The samples were made in a circular metallic mold with a orifice in the central portion measuring 4 mm in diameter and 2 mm in thickness (ISO 4049). The composite resin was used the Filtek Z-250 (3M/ESPE) at collor A2. Five samples were made by situation analyzed: GROUP I - halogen and LEDs light-curing devices by exposure times of 40 and 60 seconds for the thickness 0 (control group); 1,0 mm; 2,0 mm and 3,0 mm of the structure dental facet, at the same operation parameters stored in dry mean for 24 hours; GROUP II - halogen and LEDs light-curing devices by exposure times of 40 and 60 seconds for the thickness 0 (control group); 1,0 mm; 2,0 mm and 3,0 mm of the structure dental facet, at the original operation parameters stored in dry mean for 24 hours and thirty days, distilled water, artificial saliva and acetic acid at 10% for thirty days and GROUP III - halogen and LEDs light-curing devices by exposure times of 40 and 60 seconds for the thickness 0 (control group); 1,0 mm; 2,0 mm and 3,0 mm of the structure dental facet stored in 6G rodhamine evaluated for fluorescent spectroscopic testing. The data were submitted to the Statistical Analysis of Variance (p <0,05) and complemented by multiple comparisons by the test of Newman-Keuls at the level 5% of significance. Based on the found results, we could end that: 1) the device of tested halogen light provided larger curing of depth for the trans-dental technique; 2) the device LEDs promoted larger curing of depth for the trans-dental technique, when the source of halogen light was used in the same operation parameters; 3) in the technique trans-dental, independent of the source of used... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Resinas compostas; Dureza; Fluorescência; Leds; Composite resin; Hardness; Fluorescense