Do concreto ao virtual: as possibilidades midiáticas e tecnológicas em espaços culturais híbridos - Frutuoso, Isadora de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A arquitetura e a tecnologia se unem para transformar os espaços em que vivemos em espaços híbridos, espaços conectados e que transformam completamente nossa percepção e nossa experiência ao utilizá-los. Cada vez mais têm se falado na união entre os espaços físicos e os espaços virtuais, termos como metaverso, interatividade e Web 3.0, estão cada vez mais populares. O presente projeto tem como objetivo explorar as possibilidades de criação nesses novos espaços híbridos, espaços onde a tecnologia, a mídia e a arquitetura se misturam e criam ambientes novos e inesperados. Através da realidade virtual, sensores, realidade aumentada e de aplicativos, são exploradas inúmeras possibilidades de midiatização do espaço. Nesta pesquisa, além da pesquisa bibliográfica e da análise das referências, também será desenvolvida uma proposta de um projeto arquitetônico com ênfase no projeto midiático, explorando as possibilidades físicas e virtuais de interação em espaços híbridos.

Architecture and technology come together to transform the spaces we live into hybrid spaces, connected spaces that change s completely our perception and experience when using them. More and more people have been talking about the union between physical space and virtual spaces, terms such as metaverse, interactivity and Web 3.0 are increasingly popular. The present project a ims to explore the possibilities of creation in these new hybrid spaces, spaces where technology, media and architecture mix and create new and unexpected environments. Through virtual reality, sensors, augmented reality and apps, countless possibilities o f mediatization of space are explored. In this research, in addition to the bibliographic research and the analysis of references, a proposal for an architectural project with emphasis on the media project will also be developed, exploring the physical and virtual possibilities of interaction in hybrid spaces.
From concrete to virtual: media and technological possibilities in hybrid cultural spaces
Keywords: Espaços híbridos; Arquitetura interativa; Mídia e tecnologia; Metaverso; Hybrid spaces; Interactive architecture; Media and technology; Metaverse