Eficiência de diferentes doses de acetato de fertirelina na sincronização da emergência da onda folicular e indução da ovulação em vacas leiteiras - Gioso, Marilú Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Vários produtos à base de GnRH são efetivos em protocolos de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). Entretanto, o Acetato de Fertirelina é um análogo deste hormônio cujas informações sobre sua ação na dinâmica folicular dos bovinos são poucas, principalmente nas condições brasileiras. Este trabalho teve como objetivo comparar a eficiência de duas doses de Acetato de Fertirelina para sincronização da emergência da onda de desenvolvimento folicular e ovulação, em vacas leiteiras submetidas ao protocolo Ovsynch. Utilizaram-se 77 vacas, a partir dos 60 dias pós-parto e escore corporal entre 2,5-4,0. Os animais apresentavam população folicular e corpo lúteo (CL) característico (Classe 1) ou ausência de CL, porém presença de pelo menos um folículo com diâmetro >10mm (Classe 2). As fêmeas foram distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos. Em conclusão, as concentrações séricas de progesterona e estradiol, taxas de sincronização, ovulação e prenhez demonstraram que o Acetato de Fertirelina foi eficiente em provocar a emergência da onda folicular e induzir a ovulação, nas doses de 50 ou 100mg, sugerindo que doses de 50mg de Fertirelina podem ser indicadas sem comprometimento nos resultados finais do programa.

Many similar products to GnRH are effective in protocols of fixed timed artificial insemination (FTAI). However, Fertirelin Acetate is an analog of this hormone whose information about action in the bovine follicular dynamics is inconsistent, mainly in brazilian conditions. Therefore, the objective of this work was to compare the efficiency of two doses of Fertirelin used for synchronization of follicular wave emergence and ovulation, in dairy cows submitted to Ovsynch protocol. Seventy seven lactating dairy cows, on over of 60 days postpartum and body score of 2.5 to 4.0. The animals presenting a reasonable number of follicles either a presence of CL (group 1) or without CL but at last =10 mm follicles (group 2). The females were randomly distributed in four treatments. The pregnancy rates were also similar (P>0.05) with mean of 28.37%. In conclusion, Progesterone and Estradiol concentrations, follicular wave synchronization, induction of ovulation and pregnant rates demonstrate that Fertirelin was efficient in inducing a new follicular wave emergency, as well as the induction of the ovulation at the end of the protocol, using the dose of either 50mg or 100 mg, suggesting that 50mg of Fertirelin can be useful without compromising the final results.
Keywords: Bovino - Reprodução; Reprodução animal; Inseminação artificial; Acetato de fertirelina; Onda folicular; Follicular wave; Fertirelin acetate; Artificial insemination; Ovsynch