Intraocular pressure and tear secretion in Saanen goats with different ages - Ribeiro, Alexandre Pinto [UNESP]; Piso, Dunia Yisela Trujillo [UNESP]; Padua, Ivan Ricardo Martinez [UNESP]; Silva, Miguel Ladino [UNESP]; Laus, José Luiz [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2010)
Objetivou-se comparar os valores normais de pressão intraocular (PIO) e de produção lacrimal, através de tonometria de aplanação e do teste da lágrima de Schirmer-1 (TLS-1) em cabras da raça Saanen, com diferentes idades e momentos. Trinta e seis cabras da raça Saanen, livres de afecções oculares, foram agrupadas em três categorias etárias (n=12), compreendendo animais com 45, 180 e 549 dias de idade. O TLS-1 e a PIO foram aferidos sempre às 9:00 e às 19:00, durante três dias consecutivos. Os resultados foram avaliados estatisticamente (p<0,05). Relativamente ao horário do dia, a PIO foi significativamente menor às 19:00 (p<0,001) nos animais com 45 dias de idade; os valores do TLS-1 foram significativamente maiores às 19:00 (p=0,004) nas cabras com 549 dias de idade. Considerando-se a somatória dos três dias, ambos os parâmetros foram significativamente menores nos indivíduos com 45 dias de idade (p<0,001). A pressão intraocular e a produção lacrimal em cabras da raça Saanen se elevam de forma significativa até os 180 dias de idade.

This study aimed to compare the normal intraocular pressure (IOP) and tear secretion, by means of applanation tonometry and the Schirmer tear test-1 (STT-1), in goats of the Saanen breed with different ages, and at different time points. Thirty six goats, free of ocular abnormalities, were grouped into three different age categories (n=12), animals with 45, 180 and 549 days of age. STT-1 and IOP measurements were carried out always at 9:00am and 7:00pm, during three consecutive days. Results were evaluated statistically (P<0.05). Regarding the time of the day, overall IOP values were significantly lower at 7:00 pm (P<0.001) in individuals with 45 days of age; whereas STT-1 values were significantly higher at 7:00pm (P=0.004) in goats with 549 days of age. Considering the sum of three days, both parameters were significantly lower in individuals with 45 days of age (P<0.001). Intraocular pressure and tear secretion values increase until 180 days of age in the Saanen breed of goats.
Pressão intraocular e produção lacrimal em cabras da raça Saanen com diferentes idades
Keywords: Ophthalmic semiotechnique; intraocular pressure; Schirmer tear test-1; Goats; Semiotécnica oftálmica; Pressão intra-ocular; teste da lágrima de Schirmer-1; cabras