Análise da inflamação do tecido cardíaco de ratos com periodontite apical induzida sob suplementação com cianidina-3-glicosídeo - Silva, Marissa Geretti Timpurim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A saúde bucal está intimamente ligada à regulação da saúde sistêmica, e a periodontite apical (PA) tem sido associada à disseminação bacteriana e ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Diante disso, a busca por agentes capazes de modular a inflamação tornou-se essencial. Entre os polifenóis com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a Cianidina-3-glicosídeo (C3G) permanece pouco explorada. Este estudo avaliou o efeito da suplementação com C3G no desenvolvimento da PA e seu possível efeito cardioprotetor em ratos Wistar. Dezesseis animais foram divididos em dois grupos: Controle (C), suplementado com água, e C3G, suplementado com Cianidina-3-glicosídeo. A suplementação foi administrada diariamente via gavagem no período da manhã (4,28 mL/kg) por 45 dias, com indução da PA no 15º dia, nos molares superiores e inferiores. Após a eutanásia, foram realizadas análises histológicas das mandíbulas e do tecido cardíaco, além da avaliação do estado redox por meio dos marcadores PT, TOC, TBARS, FRAP, SOD e CAT. Os dados foram analisados estatisticamente no GraphPad PRISM8 (p < 0,05). Os resultados indicaram que o grupo C3G apresentou menor infiltrado inflamatório na região periapical e no tecido cardíaco comparado ao grupo C (p < 0,05). Além disso, houve aumento significativo nos níveis de FRAP, SOD e CAT no grupo C3G (p < 0,05), enquanto TOC e TBARS não diferiram entre os grupos (p = 0,05). Conclui-se que a suplementação com C3G reduziu a inflamação induzida pela PA e melhorou os parâmetros antioxidantes no tecido cardíaco.

Oral health is closely linked to the regulation of systemic health, and apical periodontitis (AP) has been associated with bacterial dissemination and the development of cardiovascular diseases. Therefore, the search for agents capable of modulating inflammation has become essential. Among the polyphenols with antioxidant and anti-inflammatory properties, Cyanidin-3-glucoside (C3G) remains little explored. This study evaluated the effect of C3G supplementation on the development of AP and its possible cardioprotective effect in Wistar rats. Sixteen animals were divided into two groups: Control (C), supplemented with water, and C3G, supplemented with Cyanidin-3-glucoside. Supplementation was administered daily via gavage in the morning (4.28 mL/kg) for 45 days, with AP induction on the 15th day, in the upper and lower molars. After euthanasia, histological analyses of the mandibles and cardiac tissue were performed, in addition to evaluation of the redox status using the PT, TOC, TBARS, FRAP, SOD and CAT markers. The data were statistically analyzed in GraphPad PRISM8 (p < 0.05). The results indicated that the C3G group presented less inflammatory infiltrate in the periapical region and cardiac tissue compared to the C group (p < 0.05). Furthermore, there was a significant increase in the levels of FRAP, SOD and CAT in the C3G group (p < 0.05), while TOC and TBARS did not differ between the groups (p = 0.05). It is concluded that supplementation with C3G reduced PA-induced inflammation and improved antioxidant parameters in cardiac tissue.
Analysis of cardiac tissue inflammation in rats with induced apical periodontitis under supplementation with cyanidin 3-glycoside
Keywords: Periodontite periapical; Coração; Estresse oxidativo; Periapical periodontitis