Recursos florais como mediadores das interações planta-polinizador: organização e distribuição espaço-temporal em múltiplas escalas - Ballarin, Caio Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Recursos florais são considerados atributos cruciais para a interação entre plantas e polinizadores. Contudo, independentemente do nível de organização biológica, há diversas lacunas do conhecimento relacionadas à influência dos recursos florais na interação planta-polinizador. Neste trabalho, utilizamos três abordagens em distintos níveis de organização biológica para determinar: 1) ao nível da biosfera, padrões biogeográficos de distribuição do néctar e da diversidade de recursos florais ao redor do globo. Ao nível da comunidade, avaliamos a fauna apícola e a flora visitada por abelhas de um fragmento de Cerrado em Botucatu, São Paulo, Brasil, a fim de investigar 2) a influência da variação espaço-temporal da diversidade de recursos florais na estrutura da rede de interação planta-abelha; 3) a influência de diferentes tipos de recurso floral na estrutura da rede de interação; 4) a influência de atributos funcionais apresentados por abelhas na conectividade de redes de interação montadas a partir de interações planta-abelha mediadas por diferentes recursos florais (e.g., néctar, pólen e óleo); e 4) a influência do fogo, um importante distúrbio em ecossistemas inflamáveis, tal como o Cerrado, na distribuição espaço-temporal dos recursos florais oferecido pelas plantas aos polinizadores e seu potencial efeito na estrutura de interação planta-abelha. Ao nível da população, avaliamos 5) como a oferta de néctar ao longo do dia afeta a interação planta-polinizador no ecótipo anão do pequi, Caryocar brasiliense subps. intermedium. Esperamos, ao desvendar as questões supra elencadas, contribuir com a compreensão da importância dos recursos florais para a definição de padrões ecológicos na interação planta-polinizador em diferentes níveis e escalas de organização ecológica.

Floral resources are considered crucial attributes for plant-pollinator interactions. However, regardless of the level of biological organization, there are numerous knowledge gaps related to the influence of floral resources on plant-pollinator interactions. In this work, we employed three approaches at distinct levels of biological organization to assess: 1) at the biosphere level, the biogeographic patterns of nectar distribution and the diversity of floral resources globally. At the community level, we assessed the bee fauna and bee-visited plants of a Cerrado fragment in Botucatu, São Paulo, Brazil, to investigate: 2) the influence of the spatiotemporal variation in floral resource diversity on the structure of the plant-bee interaction network; 3) the influence of different types of floral resources on the structure of plant-bee interaction network; 4) the influence of functional attributes presented by bees on the connectivity of plant-bee interaction networks mediated by different floral resources (e.g., nectar, pollen, and oil); and 5) the influence of fire, a significant disturbance in flammable ecosystems such as the Cerrado, on the spatiotemporal distribution of floral resources provided by plants to pollinators and its potential effect on the plant-bee interaction network structure. At the population level, we evaluated 6) how the daily nectar supply affects plant-pollinator interactions in the dwarf ecotype of Caryocar brasiliense subsp. intermedium. By addressing these questions, we aim to contribute to the understanding of the importance of floral resources in defining ecological patterns in plant-pollinator interactions across different levels and scales of ecological organization.
Floral resources as mediators of plant-pollinator interactions: spatial and temporal organization and distribution across multiple scales
Keywords: Diversidade funcional; Ecologia do fogo; Interações planta-abelha; Néctar; Óleo; Pólen; Rede de interação; Síndrome de polinização; Troca de polinizador