Relacionando o tamanho corpóreo com a densidade populacional de mamíferos terrestres no contexto de defaunação - Cardoso, Francielly Cristina Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Quais fatores afetam a densidade populacional de uma espécie na natureza é um dos assuntos que têm atraído muita atenção na ecologia de populações. Diversos estudos têm encontrado uma relação negativa entre a massa corpórea de uma espécie e a sua densidade populacional, ou seja, quanto maior o animal, menor é a sua densidade. Essa relação alométrica pode variar entre ordens de animais e regiões do globo, mas certamente é uma relação que deve ser alterada com as mudanças no Antropoceno. Grandes mamíferos são prioritariamente afetados pela caça, fragmentação e perda de habitat. Neste trabalho nós desenvolvemos e analisamos um banco de dados de densidades populacionais de mamíferos terrestres e avaliamos como os distúrbios antrópicos como a caça e a fragmentação alteram na relação entre o tamanho corpóreo e a densidade populacional. Além disso, avaliamos os efeitos das características biológicas das espécies de mamíferos e o papel do ambiente nesta mesma relação. Como resultado, confirmamos que a relação entre a massa corpórea e a densidade populacional pode ser alterada pela pressão de caça, paisagem, vegetação, status de ameaça, sociabilidade, habitat e dieta. Considerando a pressão de caça, demonstramos que a associação tende a ser tornar mais negativa, modificando padrões ecológicos muito estudados
Keywords: Mamíferos; Defaunação; Ecologia de populações; Caça; Paisagens fragmentadas