José Pedro de Sant’Anna Gomes: o impacto da belle époque sobre uma trajetória individual - Abreu, Alexandre José de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Inicialmente, a tese procura demonstrar a presença da belle époque na cidade de Campinas em finais do século XIX. Embora sem todos os seus fundamentos, o fenômeno se apresenta por meio de sua reurbanização, eventos culturais e instituições diversas. Neste sentido, o estudo da trajetória de José Pedro de Sant’Anna Gomes se insere, confirmando o impacto da belle époque sobre uma periodização distinta. Procurou-se reunir o conhecimento mais recente sobre Sant’Anna Gomes, assim como, paralelos possíveis com os modelos disponíveis no período. Por fim, apresenta-se o estudo de duas de suas obras instrínsicamente relacionadas com a sociedade campineira da época e seus novos paradigmas.

This thesis seeks to demonstrate the presence of “belle époque” in the city of Campinas at the end of the 19th century. Although lacking all its foundations, the phenomenon presents itself through redevelopment, cultural events, and diverse institutions. In this context, the study of the trajectory of José Pedro de Sant'Anna Gomes is inserted, confirming the impact of belle époque on a specific periodization. We gather the most recent knowledge about Sant'Anna Gomes, as well as possible parallels with the models available in the period. Finally, we present the study of two of his works intrinsically related to the Campinas society of the time and its new paradigms.
José Pedro de Sant'Anna Gomes: the impact of belle époque on an individual trajectory
Keywords: Santana Gomes; Campinas; Século XIX; Belle époque