Geofungos no Córrego do Sapateiro, Parque Municipal do Ibirapuera, São Paulo, SP, Brasil - Takahashi, Juliana Possato [UNESP]; Schoenlein-Crusius, Iracema Helena; Gruppi, Vivian Tafarello; Moreira, Carolina Gasch (Instituto de Botânica, 2012)
No Córrego do Sapateiro, situado no Parque Municipal do Ibirapuera, na cidade de São Paulo, SP, Brasil, amostras de água (50 mL) na profundidade de 10 centímetros foram coletadas em locais antes (local 1) e depois (local 2) da estação de tratamento de flotação, durante os meses da estação chuvosa e quente (janeiro, fevereiro e março) e da estação seca e fria (junho, julho e agosto) de 2008. Além disso, a temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade e pH da água foram medidos com um equipamento Horiba U10. Coliformes totais e fecais foram analisados com o kit Aquatest®. A partir de cada amostra de água, alíquotas de 1 mL foram inoculadas em meio batata-dextrose-ágar, totalizando 10 placas de Petri para cada local de coleta. Após incubação por 10 dias a 22 ºC, as colônias fúngicas foram quantificadas, purificadas e identificadas. Os parâmetros abióticos da água não foram limitantes para a presença de geofungos, sendo influenciados pelo tratamento de flotação. Nos dois locais o número de coliformes totais e fecais foi predominantemente superior a 8 NMP dL-1 durante o período estudado. Vinte e sete táxons de fungos foram obtidos, distribuídos em 136 ocorrências. de acordo com o índice de similaridade de Sörensen, a micota dos dois locais coletados foram consideravelmente diferentes, apesar da semelhança entre o número de táxons e ocorrências. Os resultados indicam que o tratamento da água do Córrego do Sapateiro pelo sistema de flotação possivelmente causa modificações na composição taxonômica e na quantidade de UFC de fungos, ao contrário do que ocorreu com os coliformes totais e fecais, cujos resultados apresentaram-se menos conclusivos.

Water samples (50 mL) at 10 cm depth were collected from two sites (1 and 2), before and after flotation water treatment, during the rainy hot season (January, February, and March) and the dry cold season (June, July, and August) of 2008 in Córrego do Sapateiro at the Parque Municipal do Ibirapuera, São Paulo, São Paulo State Brazil. Temperature, dissolved oxygen, conductivity, and pH of the water were measured with a U10 Horiba equipment. Total and fecal coliforms were analyzed with an Aquatest® kit. Aliquots of 1 mL from each water sample were inoculated on potato-dextrose agar medium, totalizing 10 Petri dishes for each collection site. Colonies were quantified after incubation for 10 days at 22 ºC and then purified for identification. Water abiotic parameters did not limit the development of geofungi; however, they were influenced by the flotation treatment. Fecal and total number of coliforms were predominantly higher than 8 NMP dL-1 during the studied periods at the two sites. Twenty-seven fungal taxa, distributed in 136 occurences were obtained. According to Sörensen Similarity Index, the mycobiota of the two simpled sites were considerably different, despite the resemblance between the number of taxa and occurrences. The results indicate that treatment of water from Córrego do Sapateiro flotation system possibly causes changes in taxonomic composition and quantity of fungi CFU, whereas the total and fecal coliform results were less conclusive.
Geofungi of Córrego do Sapateiro at the Parque Municipal do Ibirapuera, São Paulo, São Paulo State, Brazil
Keywords: águas urbanas; diversidade; flotação; geofungos; diversity; flotation; geofungi; urban waters