Premunização de plantas afetando a produção de frutos e sementes de abobrinha-de-moita - Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]; Pavan, Marcelo Agenor [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2013)
O objetivo do trabalho foi verificar o efeito protetor de um isolado atenuado de Papaya ring spot virus - type Watermelon (PRSV-W) e um de Zucchini yellow mosaic vírus (ZYMV) em plantas de abobrinha-de-moita, cultivar Caserta, visando a produção de sementes. Foram testados cinco tratamentos, com seis repetições, no delineamento experimental em blocos ao acaso. Os tratamentos consistiram em: 1) premunização com PRSV-W; 2) premunização com ZYMV; 3) premunização dupla (PRSV-W e ZYMV); 4) testemunha com plantas submetidas à infecção natural; 5) plantas isentas de vírus. Obteve-se maior número de frutos em plantas sem vírus, em comparação aos demais tratamentos, enquanto que a premunização com PRSV-W foi superior à testemunha com infecção natural. No tratamento com premunização dupla foram obtidos frutos com menor massa média que as plantas sem vírus, não havendo diferença entre os outros tratamentos. Para produção de sementes por planta, todos os tratamentos com premunização e a testemunha não diferiram entre si, porém produziram menos que as plantas isentas de vírus. Para a qualidade (germinação e vigor) das sementes não foram verificadas diferenças entre os tratamentos.

The objective of this work was to study the effectiveness of a mild strain of Papaya ring spot virus - type Watermelon (PRSV-W) and a mild strain of Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV) in plants of zucchini squash, cv. Caserta, for seed production. Five treatments were tested, with six replications, in randomized block design. The treatments were: 1) premunization with PRSV-W; 2) premunization with ZYMV; 3) double premunization (PRSV-W and ZYMV); 4) control, plants submitted to natural infection; 5) plants without virus infection. Plants without virus produced more fruits, while premunization with PRSV-W was superior to control submitted to natural infection. In treatment with double premunization lighter fruits were obtained, compared to plants without virus, and there were no differences among other treatments. For seed production per plant, all premunization treatments and control with natural infection did not differ from each other, but they produced less than plants without virus. For seed quality (germination and vigor) there were no differences among all treatments.
Premunization affecting fruits and seed production in zucchini squash
Keywords: Cucurbita pepo; PRSV-W; ZYMV; vírus; germinação; vigor; Cucurbita pepo; PRSV-W; ZYMV; virus; germination; vigor