Análise da assimetria na corrida de aproximação de diferentes tipos de chute no futsal - Santos, Paulo Cezar Rocha dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Existe uma lacuna na literatura no que diz respeito chutes no futsal, ainda mais em relação as diferenças entre membros contralaterais. Portanto o objetivo do estudo foi analisar e comparar os parâmetros espaço-temporais da corrida de aproximação e de desempenho (precisão e velocidade da bola) de chutes realizados com o membro dominante e membro não dominante para diferentes tipos de chutes no futsal, separadamente para a bola em posição estacionária e para a bola em deslocamento. Participaram do estudo cinco jogadores destros e cinco jogadores sinistros de futsal da equipe adulta da UNESP – Campus Rio Claro. Os participantes realizaram 10 chutes com a bola parada e 10 chutes com a bola em deslocamento, sendo que em cada situação 5 chutes foram realizados com o membro dominante (MD) e os outros 5 chutes com o membro não dominante (MND). Para a bola parada os chutes foram realizados na marca do tiro livre (10 m distante do gol). Para bola em deslocamento foi utilizada uma rampa para padronizar a velocidade de chegada da bola. Os participantes foram instruídos a realizar o chute com o dorso do pé o mais forte que conseguir, tendo como objetivo acerta um alvo de 1m² posicionado no centro do gol. Os chutes foram filmados por seis câmeras digitais JVC® modelo GR9800u, ajustadas com freqüência de aquisição de 120 Hz, shutter a 1/250, white balance e o foco definido de forma manual. Foram fixados marcadores nas proeminências ósseas dos membros inferiores direito e esquerdo dos participantes. As variáveis dependentes foram: velocidade da corrida de aproximação; distância do pé de suporte para a bola; ângulo de aproximação para a bola; distância do participante para a bola; velocidade da bola; e comprimento e largura do passo durante a corrida de aproximação. As variáveis foram comparadas através de análise de variância (ANOVA) com medidas repetidas e com fator... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Futebol de salão; Biomecânica; Controle motor