Comparação entre três critérios de amostragem para a avaliação da densidade básica da madeira de florestas implantadas de eucaliptos - Benjamin, Cláudia Assumpção [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Este trabalho teve como objetivo avaliar comparativamente três critérios de amostragem de árvores para inferência da densidade básica média ponderada da madeira de populações florestais, utilizando como variável a densidade básica da madeira (obtida a partir de discos) a 0%, 25%, 50%, 75%, 100% da altura comercial da árvore e à altura do peito. Os critérios de amostragem estudados foram a amostragem acidental simples, a amostragem acidental estratificada por volume da árvore e a amostragem acidental estratificada por diâmetro à altura do peito – DAP da árvore. Estudaram-se árvores de 8 anos de idade, de três talhões de um experimento clonal conduzido pela Companhia Suzano de Celulose e Papel na Fazenda Santa Rosa, Município de São Miguel Arcanjo – SP. Os talhões selecionados foram de clones de E. saligna, E. grandis e híbridos de E. grandis x E. urophylla, tomando-se 50 árvores de cada um dos talhões, que apresentavam um total de 250 árvores cada. As 50 árvores de cada clone foram assumidas como sendo a população daquele clone. Após uma análise descritiva das três populações, foi feito estudo da correlação existente entre a densidade básica da madeira em todos os níveis apontados e a densidade básica média ponderada da madeira da árvore. Para as três populações estudadas, a densidade básica da madeira à altura do peito teve uma alta correlação com a densidade básica média ponderada da madeira da árvore. Para cada critério de amostragem estudado avaliou-se a precisão da variável representativa dos indivíduos da população (densidade básica da madeira a uma porcentagem da altura da árvore) para a inferência da densidade básica média ponderada da madeira da população, em função do número de indivíduos amostrados. Para cada população realizou-se, ainda, análise de regressão entre a... .

This paper aims at assessing comparatively three sampling criteria of trees in order to make inferences about the weighted average specific gravity of forest populations, using as variable the specific gravity (obtained from disc) at 0% , 25%, 50%, 75%, and 100% of the tree commercial height and at breast height. The sampling criteria studied here were the random sampling, the sampling stratified by the tree volume and sampling stratified by the diameter at breast height – DBH of the tree. This study investigated 8-year-old trees, from three sites of a cloning experiment conducted by Compania Suzano de Celulose e Papel , on Santa Rosa Farm, in City of São Miguel Arcanjo, São Paulo. The selected sites were from E. saligna, E. grandis and hybrids of E. grandis x urophylla, using fifty trees from each site which presented two hundred fifty trees each on the whole. The fifty trees from each clone were taken as the population of that specific clone. After a descriptive analysis of the three populations a study was carried out about the correlation between the specific gravity in all the levels mentioned and weighted average specific gravity of the tree. From the three population analysed, the specific gravity at breast height presented a high correlation with the weighted average specific gravity of the tree. Each sampling criterium took into the account the accuracy of the representative variable of the population individuals (specific gravity at a percentage of the tree height) to infer the weighted average specific gravity of the population, according to the number of the sampled individuals. Each population was subjected to a regression analysis between the relative specific gravity of the disc (ratio between the specific gravity of a disc at a fraction of the tree height and the weighted average specific gravity of the tree) and its... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Madeira - Densidade; Madeira - Amostragem; Florestas; Eucalipto