Segurança no uso e compartilhamento de dados nas redes sociais por estudantes do ensino médio - Paulo, Rodrigo Barbosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As mídias digitais, em especial as redes sociais, transformaram a sociedade e a forma de se relacionar. Com tal percepção, esta pesquisa teve como objetivo oferecer um panorama a respeito da produção e uso seguro da informação nas redes sociais por estudantes do ensino médio e mostrar o modo pelo qual os documentos norteadores abordam este conteúdo, de forma a contribuir com referenciais que facilitem a produção e uso desta informação, que refletirá nas habilidades exigidas para um aluno competente em informação. Para a fundamentação da pesquisa, foi realizada uma revisão de literatura a partir das bases de dados BRAPCI, Catálogo de Teses e dissertações da CAPES e na Scopus. A pesquisa segue a abordagem de pesquisa-ação. Para a coleta de dados, aplicaram-se de dois questionários eletrônicos, pré e pós-sessões de intervenção planejadas em parceria com professores. Durante as intervenções, foram apresentados e discutidos conteúdos sobre segurança da informação nas redes sociais com os alunos. Participaram da pesquisa 217 estudantes distribuídos nas três séries do ensino médio. Como resultado, constata-se que 98% dos estudantes utilizam alguma rede social; 71% dos estudantes afirmaram já ter recebido imagens de pessoas nuas ou fazendo sexo, imagens essas acessadas principalmente através de redes sociais. O assunto com maior incidência de busca refere-se a “formas de ficar magro”; 71% dos estudantes consideram saber mais de internet que seus pais. A principal conclusão é que, dada a constatação de que os adolescentes têm adotado um comportamento de risco no uso das redes sociais sem a devida orientação, a escola tem um papel fundamental no preparo dos estudantes para lidar de forma segura com o universo informacional a que eles têm acesso cotidianamente, mas a própria escola também precisa se preparar para exercer esse papel adequadamente.

The digital media, especially social media, has transformed society and its relationships. With this perception, this research aimed to offer an overview about the production and safe use of information on social networks by high school students and how the guiding documents address this content, in order to contribute with references that can facilitate the production and use of this information, which will reflect on the expertise for a student that is proficient in information. To support the research, a literature review was carried out from the database: BRAPCI, Catalog of Theses and Dissertations from (CAPES) and Scopus. The research follows the action research approach. For data collection, two electronic questionnaires were applied, pre and post intervention sessions in partnership with teachers.Content about cybersecurity information on social media was discussed with the students during those interventions.217 students from the first to third high school grades participated in the research. As a result, it can be observed that 98% of students use some social media; 71% of students said they had already received images of naked people or having sex. These images were accessed mainly through social networks. The subject with the highest incidence of search was about "ways to get thin"; 71% of students consider they know more about the internet than their parents. The main conclusion is that given the finding that teenagers have adopted risky behavior concerning social media and they have not received adequate guidance in this regard. The school has a key role in preparing students to deal safely with the informational universe to which they have daily access, but the school itself also needs to be empowered to exercise this role properly.
Safety in the use and sharing of data on social networks by high school students
Keywords: Segurança da informação; Redes sociais; Competência informacional; Estudantes do ensino médio; Cybersecurity; Social media; Information literacy; High school students