Amostragem de sólidos em espectrometria de absorção atômica de fonte contínua com alta resolução: análise de plantas medicinais - Rêgo, Jardes Figuerêdo do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Phytotherapy has increased considerably during the last years. However, besides active compounds, products derived from medicinal plants may contain hazardous organic compounds or toxic metals. Thus, the goal of this work was to develop methods to determine As, Cd, Co, Pb, Se and Sn in medicinal plants by high-resolution continuum source atomic absorption spectrometry using solid sampling. The use of chemical modifiers allowed the determination of the analytes of interest using calibration with aqueous standard solutions. An additional air-assisted pyrolysis step at 600 °C was useful to remove carbonaceous residues and eliminate background signal. Spectral interferences due to structured background caused by diatomic molecules (PO and SiO) were observed on the analytical lines of As, Cd, Co and Sn. In this case, interferences were removed using least squares background correction algorithm (LSBC). In addition, interactive correction background algorithm (IBC) was used to remove spectral interferences caused by Al lines on the analytical line of As. Limits of detection were 28.7 ng g-1 (As), 0.15 ng g-1 (Cd), 3.2 ng g-1 (Co), 7.3 ng g-1 (Pb), 40.1 ng g-1 (Se) and 24.5 ng g-1 (Sn). Micro-homogeneity studies were performed after using knife or cryogenic mills in order to establish minimal sample mass and homogeneity. Most accurate and precise results were obtained for sample masses above 0.2 mg for samples ground using knife mill with 30 mesh sieve or cryogenic mill. Accuracy and precision were evaluated by analyzing plant certified reference materials and results were in agreement with certified values at a 95% confidence level (t test). The proposed methods were applied for the determination of analytes in eighteen medicinal plant samples. The concentration ranged from 3.2 to 287.2 ng g-1 (Cd), 14.7 to 1195.7 ng g-1 (Co), 124.2 to 1946.1 ng g-1 (Pb) and 142.8 to 342.6 ng g-1 (Sn). Results were in agreement at a 95% confidence level...

O uso de fitoterápicos tem crescido consideravelmente nos últimos anos. Entretanto, o consumo de produtos derivados de plantas medicinais não está isento de riscos. Além do princípio ativo algumas espécies vegetais podem apresentar em sua composição química substâncias tóxicas (orgânicas ou inorgânicas) que podem causar sérios danos à saúde quando ingeridas. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de métodos analíticos visando a determinação de As, Cd, Co, Pb, Se e Sn em plantas medicinais empregando a espectrometria de absorção atômica de fonte contínua com alta resolução em forno de grafite com amostragem direta de sólidos (SS HR-CS GFAAS). O emprego de modificadores químicos permitiu calibração em meio aquoso para determinação dos analitos. A utilização de uma etapa de pirólise extra assistida por ar a 600 °C permitiu eliminar resíduos carbonáceos e eliminar os sinais de fundo. Para determinação de As, Co, Se e Sn foram observadas interferências espectrais causadas por moléculas diatômicas de PO e SiO. Nestes casos, o emprego do algoritmo dos mínimos quadrados (LSBC) corrigiu o fundo; entretanto, para a determinação de As observou-se interferências espectrais provocadas por linhas atômicas de Al que somente foram corrigidas utilizando algoritmo de correção de fundo interativa (IBC). Os limites de detecção foram 28,7 ng g-1 (As), 0,15 ng g-1 (Cd), 3,2 ng g-1 (Co), 7,3 ng g-1 (Pb), 40,1 ng g-1 (Se) e 24,5 ng g-1 (Sn). A exatidão dos métodos foi avaliada através da análise de materiais de referência certificados de plantas, cujos valores foram concordantes com os certificados ao nível de 95 % (test t). Os estudos de homogeneidade foram conduzidos visando determinar as massas mínimas e a homogeneidade após moagem com moinho criogênico e moinho de facas. A melhor precisão e exatidão foi obtida a partir da análise de massas maiores que 0,2 mg de amostra...
Keywords: Quimica analitica; Plantas medicinais; Contaminação; Medicinal plants