Efeito da adição de fibra de aveia sobre as propriedades físico-químicas de hambúrguer cozido e congelado com redução de gordura e sal - Trevisan, Yara Cavalcanti; Bis, Camila Vespúcio; Henck, Jenifer Monari; Barretto, Andrea Carla Da Silva (Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, 2016)
Summary New, healthier and easy to prepare meat products have been developed in order to satisfy consumers looking for convenience together with reduced fat and salt contents. New ingredients are tested to cause less impact on the texture, yield and other physicochemical properties of these products. This study aimed to evaluate the addition of oat fiber on the physicochemical properties of cooked and frozen hamburgers made from beef and mechanically deboned chicken meat with reduced fat and salt contents. The analyses carried out were the proximate composition, texture profile, yield, shrinkage and yield after heating in a microwave oven, besides the determination of instrumental colour during storage. The addition of 6% oat fibre to the hamburgers made from beef and mechanically deboned chicken meat with reduced fat and salt contents, increased the yield, decreased the weight loss during microwave heating and improved the colour stability during 60 days of frozen storage. Both the hamburgers with 3% and 6% of added oat fibre showed values for hardness, cohesiveness and chewiness similar to those of the control with added fat and no salt reduction. There was a reduction of 35% in the fat content for the treatments with added oat fibre as compared to the control with added fat and no salt reduction. Oat fibre can be considered a promising ingredient to assist the formulation of meat products with reduced salt and fat contents.

Resumo Novos produtos cárneos de fácil preparo e com apelo de mais saudáveis têm sido desenvolvidos para satisfazer consumidores que buscam por praticidade aliada à redução nos teores de gordura e sal. Novos ingredientes são testados para causar menos impacto na textura, no rendimento e em outras propriedades físico-químicas destes produtos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a adição de fibra de aveia sobre as propriedades físico-químicas de hambúrgueres cozidos e congelados de carne bovina e carne mecanicamente separada de frango, com redução de gordura e sal. Foram determinados a composição centesimal dos hambúrgueres, perfil de textura, rendimento, encolhimento, rendimento após o aquecimento por micro-ondas, além da determinação da cor objetiva durante estocagem sob congelamento. A adição de 6% de fibra de aveia em hambúrguer de carne bovina e carne mecanicamente separada de frango com redução da adição de gordura e de sal aumentou o rendimento, diminuiu a perda de peso durante o aquecimento por micro-ondas e melhorou a estabilidade da cor durante a estocagem sob congelamento por 60 dias. Tanto os hambúrgueres com adição de 3% como de 6% de fibra de aveia tiveram valores para dureza, mastigabilidade e coesividade similares ao controle, com adição de gordura e sem redução de sal. Houve redução de 35% no teor de gordura para os tratamentos com adição de fibra de aveia, em relação ao controle, com adição de gordura e sem redução de sal. A fibra de aveia pode ser considerada um ingrediente promissor para auxiliar formulações de produtos cárneos com redução de sal e gordura.
Effect of the addition of oat fiber on the physicochemical properties of cooked frozen hamburger with reduced fat and salt
Keywords: Yield; Shrinkage; Weight loss during microwave heating; Hardness; Rendimento; Encolhimento; Perda de peso por micro-ondas; Dureza