Ação de Gaba e Acetilcolina como bioreguladores na fisiologia de soja sob deficiência hídrica - Braga, Inaê [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A soja (Glycine max (L.) Merrill), uma das principais culturas oleaginosas, é muito sensível a fatores ambientais, sendo a deficiência hídrica um fator particularmente limitante para seu desenvolvimento e produção. Algumas substâncias podem ser utilizadas para minimizar os efeitos danosos do estresse hídrico. Bioreguladores, tais como ácido γ-aminobutírico (GABA) e Acetilcolina (Ach) atuam na defesa de plantas em respostas ao estresse, desempenhando um papel osmoprotetor e na regulação do movimento estomático, respectivamente. O objetivo deste estudo foi de analisar diferentes modos de aplicação exógena desses dois bioreguladores (isoladamente ou em combinação) e estudar o seu efeito na regulação dos processos de resposta de soja ao deficit hídrico. Para tanto, foi realizada a aplicação combinada dos dois bioreguladores na dose de 2,0 mM em plantas de soja cv. Intacta sob diferentes regimes hídricos. Os fatores estudados foram: 1) da aplicação dos bioreguladores (i) nas sementes- S (ii) via foliar F; (iii) nas semente e via foliar - SF; (iv) controle sem aplicação - C; e 2) regimes hídricos: (i) 100% da capacidade de campo (CC) e (ii) suspensão da irrigação (SI). Foram realizadas análises de trocas gasosas foliares e biomassa para caracterização fisiológica das plantas, das atividades das enzimas anti-oxidantes (CAT e APX) e das alterações nas respostas transcricionais dos genes induzidos por deficiência hídrica, P5CS, LEA e ABA2. Para os tratamentos de déficit hídrico, foi observada uma queda de 93% da capacidade fotossíntécia (PN) no sexto dia após a suspensão da irrigação, assim como diminuição da biomassa, além de apresentar maior expressão dos genes induzidos por deficiência hídrica. O tratamento da combinação das substâncias GABA e Ach aplicados na semente e na folha sob déficit hídrico, destacou-se por apresentar menor queda da fotossíntese, assim como, aumento para condutância estomática e biomassa. Para as análises transcricionais a aplicação dacombinação de GABA e Ach em semente e folha apresentaram menor expressão dos genes P5CS, LEA e ABA2 e maior atividade das enzimas SOD, CAT e APX, em relação ao tratamento controle Em nosso estudo foi possível observar que a aplicação combinada das substâncias GABA e Ach na semente e folha a 2,0 mM promoveu uma melhora do desempenho das plantas por meio da açãode Ach promovendo um aumento sobre a condutância estomática e um efeito osmoprotetor de GABA sobre as plantas em situação de estresse.

Soybean (Glycine max (L.) Merrill), a major oil crop, is very sensitive to environmental factors, and water deficiency is a particularly limiting factor for its development and production. Some substances can be used to minimize the harmful effects of water stress. Bioregulators, such as γ-aminobutyric acid (GABA) and Acetylcholine (Ach) act in the defense of plants in response to stress, playing an osmoprotective role and regulating stomatal movement, respectively. The objective of this study was to analyze different modes of exogenous application of these two bioregularators (alone or in combination) and to study their effect on the regulation of soybean response processes to the water deficit. Therefore, it was used in combination of two bioregulator dose of 2.0 mM in soybean plants cv. Intact under different water regimes. The factors studied were: 1) the application of bioregulators (i) in seeds- S (ii) in leaf L ; (iii) in the seed and leaf - SL; (iv) control without application - C; and 2) water regimes: (i) 100% of field capacity (CC) and (ii) suspension of irrigation (SI). Leaf gas exchange and biomass analyzes were performed for the physiological characterization of plants, the activities of the antioxidant enzymes (CAT and APX) and the changes in the transcriptional responses of genes induced by water deficiency, P5CS, LEA and ABA2. For water deficit treatments, a 93% decrease in the photosynthetic capacity (PN) was observed on the sixth day after the suspension of irrigation, as well as a decrease in biomass, in addition to a greater expression of genes induced by water deficiency. The treatment of the combination of the GABA and Ach substances applied to the seed and the leaf under water deficit was highlighted by lower photosynthesis decrease, as well as an increase in stomatal conductance and biomass. For the transcriptional analysis the application of GABA and Ach in seed and leaf showed lower expression of the genes P5CS, LEA and ABA2 and greater activity of the SOD, CAT and APX enzymes, in relation to the control treatment. In our study it was possible to observe that the combined application of the GABA and Ach substances in the seed and leaf at 2.0 mM promoted an improvement of the performance of the plants through the action of Ach promoting an increase on the stomatal conductance and an osmoprotective effect of GABA on plants in a situation of stress.
The actions of Gaba and Acetylcholine as bioregulators on the physiology of soybean under conditions of water deficiency
Keywords: Glycine max; Acetilcolina; GABA; Déficit hídrico; Acetylcholine; Water deficiency