Entre o discurso e o silêncio: povos originários no material digital do Estado de São Paulo. - Caetano, Beatriz Molina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O desenvolvimento deste trabalho consistirá na análise objetiva do material digital do Estado de São Paulo, buscando identificar elementos que revelem o currículo oculto em relação à representação dos povos originários. Focando a atenção no conteúdo textual, a fim de verificar se as narrativas históricas e sociais reforçam ou desconstroem estereótipos. Um olhar atencioso sobre as imagens e representações visuais, identificando como os povos originários são representados visualmente e se essas representações dialogam com uma perspectiva pluralista. Analisar se as atividades incentivam a reflexão crítica sobre a história e cultura indígena ou apenas reproduzem abordagens superficiais, levando em conta a observação da linguagem empregada é inclusiva, respeitosa e alinhada à valorização da diversidade cultural. E por fim, a conexão com a Lei 11.645/2008, considerando se o material cumpre os objetivos da legislação, promovendo uma visão positiva e significativa sobre os povos originários.

The development of this study consists of an objective analysis of the digital teaching materials produced by the State of São Paulo, with the aim of identifying elements that reveal the hidden curriculum in relation to the representation of Indigenous peoples. The focus is placed on the textual content, in order to examine whether historical and social narratives reinforce or challenge stereotypes. Careful attention is also given to images and visual representations, seeking to understand how Indigenous peoples are portrayed and whether such representations align with a pluralistic perspective. Furthermore, the study analyzes whether the proposed activities encourage critical reflection on Indigenous history and culture or merely reproduce superficial approaches, while also considering whether the language employed is inclusive, respectful, and aligned with the appreciation of cultural diversity. Finally, the research examines the extent to which the material is connected to Law 11.645/2008, evaluating whether it fulfills the objectives of the legislation by promoting a positive and meaningful understanding of Indigenous peoples.

El desarrollo del proyecto consistirá en un análisis detallado del material digital, buscando identificar elementos que revelen el currículo oculto en relación con la representación de los pueblos indígenas. Se centrará la atención en el contenido textual para verificar si las narrativas históricas y sociales relacionadas con los pueblos indígenas refuerzan o deconstruyen estereotipos. Se hará una observación cuidadosa de las imágenes y representaciones visuales, identificando cómo se representa visualmente a los pueblos indígenas y si estas representaciones dialogan con una perspectiva pluralista. Asimismo, se analizará si las actividades fomentan la reflexión crítica sobre la historia y la cultura indígena o si simplemente reproducen enfoques superficiales, considerando si el lenguaje empleado es inclusivo, respetuoso y alineado con la valorización de la diversidad cultural. Finalmente, se examinará la conexión con la Ley 11.645/2008, evaluando si el material cumple con los objetivos de la legislación, promoviendo una visión positiva y significativa sobre los pueblos indígenas
Entre el discurso y el silencio: los pueblos originarios en el material digital del Estado de São Paulo
Between discourse and silence: indigenous peoples in the digital educational materials of the State of São Paulo
Keywords: Currículos; Povos originários - Brasil; Representação social; Sociologia - Estudo e ensino; Material didático; Análise do discurso; Descolonização