Persistência de cloreto de Mepiquat em plantas de algodão em função da precipitação - Souza, Fábio Suano de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento de plantas de algodão submetidas à aplicação de doses de cloreto de mepiquat e precipitações pluviais ocorrendo em diferentes momentos após a aplicação do produto. Procurou-se ainda desenvolver um método simples de estimativa da dose do produto a ser aplicada. Os tratamentos foram constituídos de três doses do regulador a base de cloreto de mepiquat (PIX®): 7,5, 15,0 e 22,5 g ha-1 e seis intervalos de tempo para aplicação de chuva simulada de 20 mm de intensidade: 0, 1, 3, 6, 12 e 24 horas, mais um tratamento sem a aplicação de chuva. Foram utilizados vasos de 12 litros de capacidade e seis sementes pré-germinadas com posterior desbaste para duas plantas por vaso. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram: altura de plantas, número de ramos reprodutivos, massa de matéria seca, retenção de estruturas reprodutivas (coleta de estruturas reprodutivas e estruturas perdidas) e área foliar. Os resultados mostraram que o efeito do regulador foi prejudicado pela ocorrência de chuva nos momentos mais próximos a sua pulverização. As maiores doses mostraram ter efeito mais significativo nos parâmetros de crescimento avaliados, mostrando que chuvas ocorridas em momentos mais próximos após a pulverização causam maior comprometimento da ação do regulador nas plantas de algodão. É possível calcular a dose de regulador a ser aplicada conhecendo-se a altura atual das plantas.

The research had the objective to evaluate the behavior of cotton plants submitted to the application of doses of Mepiquat Chloride and precipitations happening in different times after the application of the product. A tentative for developing a simple method for estimating the dose of the product that would be applied was tried. The treatments were constituted of three doses of the growth regulator, mepiquat chloride (PIX®): 7,5, 15,0 and 22,5 g ha-1 and six time intervals for the application of simulated rain of 20mm of intensity: 0, 1, 3, 6, 12 and 24 hours, and one treatment without rain. Plots of 12 liters of capacity and six pre-germinated seeds were used with subsequent rough-hewing for two plants per plot. The experimental design used was the completely randomized with four replications. The parameters analyzed were: height of plants, number of reproductive branches, weight of dry matter, collecting of reproductive structures and lost structures, and leaf area. The results showed that the effect of the growth regulator was harmed by the rain occurrence in the closest moments of the application of the growth regulator. It was possible to calculate the regulator dose to be applied knowing the actual height of the plants.
Keywords: Algodão - Cultivo; Reguladores de crescimento; Cotton growing; Growth regulators