Fragilidade ambiental e estimativa de perdas de solo na unidade de gerenciamento de recursos hídricos Tietê/Batalha (UGRHI – 16) / SP - Silva, Ariane Aparecida Santos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Dentre inúmeros problemas ambientais decorrentes da ação antrópica, destacam-se os processos erosivos acelerados que ocorrem quando não existe equilíbrio entre os processos pedogenéticos e morfogenéticos, que nada mais é do que o equilíbrio entre a quantidade de solo que é produzido e a quantidade de solo que se “perde” quando o relevo é modelado. A erosão acelerada, portanto, resulta da quebra desse equilíbrio a partir da interferência do homem. A pesquisa teve como objetivo descobrir a fragilidade ambiental e a perda de solo na Unidade de Gerenciamento dos Recursos Hídricos Tietê/Batalha (UGHRI 16) determinando os níveis de fragilidade ambiental, e identificando espacialmente níveis de susceptibilidade à erosão pluvial para subsidiar o Comitê de Bacia Hidrográfica Tietê/Batalha em ações de planejamento ambiental e programas de recuperação ambiental através da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS). A metodologia da pesquisa teve como cunho bibliográfico e para realização dos mapeamentos contou-se com dados disponibilizados gratuitamente em diversas fontes e órgãos federais e estaduais, com diferentes escalas e níveis de detalhe, mas que, para um melhor resultado, adotou-se os dados estaduais, como base para a presente pesquisa. Portanto, a utilização do modelo de Fragilidade Ambiental de Ross (1994) e da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) foram importantes para identificação de áreas com mais fragilidade e mais propensas a processos erosivos.

Among the numerous environmental problems resulting from human activity, accelerated erosive processes are particularly noteworthy when there is no balance between pedogenetic and morphogenetic processes, which essentially means the balance between the amount of soil produced and the amount of soil "lost" as the landscape is shaped. Accelerated erosion, therefore, results from the disruption of this balance due to human interference. The research aimed to identify environmental fragility and soil loss in the Tietê/Batalha Water Resources Management Unit (UGHRI 16) by determining levels of environmental fragility and spatially identifying susceptibility to rain erosion. This would support the Tietê/Batalha River Basin Committee in environmental planning and restoration programs through the Universal Soil Loss Equation (USLE). The research methodology had a bibliographic basis, and for mapping purposes, data freely available from various federal and state sources were used. Although these data came in different scales and levels of detail, state-level data were adopted as the primary source for better results. Therefore, the use of Ross's Environmental Fragility Model (1994) and the Universal Soil Loss Equation (USLE) was crucial for identifying areas with higher fragility and greater susceptibility to erosive processes.
Environmental fragility and estimation of soil losses in the Tietê/Batalha water resources management unit (UGRHI – 16) / SP
Keywords: Fragilidade ambiental; Equação universal de perda de solo (EUPS); Unidade de gerenciamento dos recursos hídricos Tietê/Batalha (UGHRI 16); Processos erosivos; Environmental fragility; Universal soil loss equation (EUPS); Tietê/Batalha water resources management unit (UGHRI 16); Erosive processes