Modernização do Karatê: Gichin Funakoshi e as tecnologias políticas do corpo - Pucineli, Fabio Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa busca refletir sobre as contingências que nortearam a emergência do Karatê moderno. Para tanto, objetiva-se investigar as práticas discursivas e não discursivas que o constituíram. Questiona-se como uma prática autóctone de uma região específica do Japão pré moderno vai se constituir, reinventando-se a partir dos novos modelos sociais e políticos, para atender exigências que o processo de transição coloca. A pesquisa visa investigar a modernização do Karatê, discutindo especialmente a reconfiguração dessa prática como arte marcial e também como esporte e interrogar as influências e importância de Gichin Funakoshi no conjunto desse processo, bem como as tecnologias políticas do corpo envolvidas. Para tal, são utilizados como principais referenciais metodológicos a Sociologia configuracional de Norbert Elias e a abordagem genealógica de Michel Foucault. A pesquisa é constituída por estudos bibliográficos e documentais sobre o assunto, bem como relatos de inspiração etnográfica. A sistemática da pesquisa mostrou Gichin Funakoshi estabeleceu emblemáticas e decisivas mudanças na prática que aprendera em Okinawa. Alterações essas que iam ao encontro das condições pelas quais o Japão passava: a modernização da sociedade e a formação de um Estado-nação japonês. A legitimação do Karatê acontece, então, pela racionalização de suas práticas discursivas e não discursivas e também pela sua configuração esportivizada.

This research intent to reflect about the contingencies that guided the modern Karate´s emergency.Therefore, the objective is to investigate the discursive and non-discursive practices which constituted it. This research asks how an autochthonous practice coming from a specific region of pre-modern Japan, reinventing itself from the new social and political models, in order to overcome the demands that the transition process imposes. The research aims to investigate the modernization of Karate, discussing especially the reconfiguration of this practice as a martial art and also as a sport and interrogate the influences and importance of Gichin Funakoshi in the whole of this process, as well as the political technologies of the body involved. For this, Norbert Elias's configurational sociology and Michel Foucault's genealogical approach are used as the main methodological references. The research is constituted by bibliographical and documentary studies on the subject, as well as reports of ethnographic inspiration. The systematics of the research showed that Gichin Funakoshi established emblematic and decisive changes in the practice that he had learned at Okinawa. These changes were in line with the conditions under which Japan passed: the modernization of society and the formation of a Japanese nation-state. The legitimacy of Karate happens, then, by the rationalization of its discursive and non-discursive practices and also by its sportivized configuration.
Modernization of Karate: Gichin Funakoshi and the political technologies of the body
Keywords: Karatê; Arte marcial; Japão