Desenvolvimento de software para gestão de energia e eficiência energética voltado a unidades consumidoras do grupo A - Ramos, João Gabriel Bandeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um software voltado à consultoria energética, com foco em unidades consumidoras do grupo A, para gestão eficiente de energia e implementação de estratégias de otimização. A ferramenta é capaz de realizar análises estatísticas detalhadas do perfil de consumo, verificar a necessidade de correção do fator de potência, dimensionar bancos de capacitores, além de determinar a modalidade tarifária mais adequada e o ajuste ideal da demanda contratada, visando minimizar os custos para o cliente. O software foi validado por meio de dados reais e referências da literatura, demonstrando eficácia em traçar perfis típicos de consumo e em garantir conformidade regulatória com as exigências da Resolução Normativa nº 1000 da ANEEL. Além disso, os algoritmos híbridos de otimização desenvolvidos comprovaram alto desempenho, proporcionando resultados corretos e otimizados em tempos de execução significativamente menores que os métodos tradicionais. A ferramenta se destaca como um recurso robusto para análise energética, oferecendo suporte técnico confiável aos profissionais do setor.

This work presents the development of a software tool aimed at energy consulting, focusing on Group A consumer units, for efficient energy management and the implementation of optimization strategies. The tool is capable of performing detailed statistical analyses of consumption profiles, verifying the need for power factor correction, dimensioning capacitor banks, and determining the most appropriate tariff modality and optimal contracted demand adjustment to minimize costs for the client. The software was validated using real data and references from the literature, demonstrating its effectiveness in mapping typical consumption profiles and ensuring regulatory compliance with the requirements of ANEEL’s Normative Resolution No. 1000. Furthermore, the hybrid optimization algorithms developed proved to be highly efficient, providing correct and optimized results in significantly shorter execution times compared to traditional methods. The tool stands out as a robust resource for energy analysis, offering reliable technical support to industry professionals.
Development of software for energy management and energy efficiency aimed at group A consumer units
Keywords: Gestão de energia; Eficiência energética; Otimização; Algoritmo genético; Python