Tensionamentos acerca do Autoconhecimento a partir (e além) da BNCC - Alves, Flávio Soares [UNESP]; Menezes, Potyra Curione [UNESP]; Sande, Wesley Aleixo De [UNESP]; Pereira, William Olielo [UNESP]; Silva, Crislaine Da [UNESP] (Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Faculdade de Educação, 2024)
Este artigo traz reflexões sobre o autoconhecimento na Educação Física Escolar. Para tanto, propõe tensionar seu enquadramento na BNCC, em que é compreendido como competência socioemocional ligada à construção das identidades dos alunos escolares. Deste ponto, aproxima o autoconhecimento à Educação Física e à proposta do Projeto de Vida, depois traça discussões tecidas em aliança com a filosofia oriental, a estilística da existência e a filosofia da diferença. E, por fim, problematiza o autoconhecimento na Educação Física Escolar, buscando evidenciar o protagonismo do movimento corporal na viabilização das inflexões conceituais aqui desencadeadas.
Keywords: Autoconhecimento; Competências Gerais (BNCC); Educação Física Escolar; Estética da Existência; Filosofia da Diferença