Suplementação alimentar com ácidos graxos essenciais para tilápias do Nilo: desempenho produtivo, hematológico e granuloma por corpo estranho - Sakabe, Róberson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação alimentar com ácidos graxos essenciais sobre o desempenho produtivo, variáveis hematológicas, acúmulo de macrófagos e formação de gigantócitos em lamínulas de vidro implantadas no tecido subcutâneo de tilápias. Foram distribuídos 300 peixes (69,86 ± 5,01 g) em 20 caixas (15 peixes/caixa), com capacidade para 310 L, abastecidas com água corrente, vazão de um litro/minuto e aeração suplementar. Os peixes foram submetidos a cinco dietas contendo 28% PD e 3200 Kcal ED/kg. Foram utilizadas duas fontes de ácidos graxos essenciais: óleo de soja (OS) e óleo de linhaça (OL) nas proporções de 100% OS, 75% OS + 25% OL, 50% OS + 50% OL, 25% OS + 75% OL e 100% OL, com quatro repetições por tratamento. Após 15 dias de aclimatação, os peixes receberam as dietas experimentais durante quatro meses, duas vezes ao dia, correspondente a 3,0% da biomassa. Mensalmente foi realizada biometria dos peixes para avaliar o desempenho produtivo. Após 120 dias, os animais foram submetidos ao implante das lamínulas no tecido subcutâneo para avaliação da resposta inflamatória e das variáveis hematológicas (número de eritrócitos, porcentagem de hematócrito, taxa de hemoglobina e volume globular médio) dois, quatro, seis e oito dias após o implante. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos para os parâmetros de desempenho produtivo e hematológico. Quanto à cinética dos macrófagos e formação de gigantócitos por corpo estranho foi observado crescente acúmulo em função do tempo de implante entre os tratamentos, precocidade na formação de gigantócitos tipo Langhans para os peixes alimentados com 100% de óleo de linhaça ao sexto dia (P<O,OOO 1) enquanto que no oitavo dia houve a formação acentuada de gigantócitos tipo Langhans (P<O,OOO I) nas lamínulas implantadas nos peixes...

The aim of this research was to evaluate the effect of the alimentary supplementation with essentials fattys acids on the productive performance, variables hematologicals, accumulation of macrophages and formation of giant cells in coverslips of glass implanted in the subcutaneous connective tissue of tilapias. 300 fish were distributed (69,86±5.01 g) in 20 aquariums (15 fishes/aquarium), with capacity for 310 L, supplied with current water, f10w of one liter/minute and supplemental aeration. The fish was submitted the five diets contend 28% PD and 3200 Kcal ED/kg. Two acid sources of essentials fattys acids were used: soybean oil (OS) and linseed oil (OL) in the ratios of 100%, 75% + 25% OL, 50% + 50% OL, 25% + 75% OL and 100% OL, with four repetitions for treatment. After 15 days of acclimatization, the fish was received the experimental diets during four months, two times/day, correspondent 3.0% of the biomass. Monthly biometry of the fish was carried through to evaluate the productive performance. After 120 days, the animals were submitted to the imp1antation of coverslips in the subcutaneous connective tissue for eva1uation of the inf1ammatory response and hematologicals variables (number of erythrocytes, percentage of haematocrit, tax of hemoglobin and average corpuscular volume) two, four, six and eight days after the implantation. Significant difference was not observed (P>O,O5) between the treatments for the parameters of productive and hematological performance. All that to kinetic of the macrophages and the formation of giants cells for strange body increasing accumulation in function of the time of implantation between the treatments was observed, premature in the formation of giants cells Langhans type for fish fed with 100% of linseed oil to sixth day (P<O,OOO 1), while that in the eighth day it had the accented formation of giant cell Langhans type (P<O,OOO 1) in coverslips ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Acidos graxos; Tilapia (Peixe); Hematologia; Inflamação granulomatosa; Desempenho produtivo; Essentials fatty acids; Oreochromis niloticus; Granulomatous inflammation; Productive performance; Hematology