Experimental peritonitis in horses: peritoneal fluid composition - Mendes, L. C. N. [UNESP]; Marques, L. C. [UNESP]; Bechara, Gervasio Henrique [UNESP]; Peiró, J. R. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 1999)
Dezesseis eqüinos adultos foram aleatoriamente divididos em quatro grupos de quatro animais que receberam inoculação intraperitoneal das seguintes suspenções: grupo I, 100×10(7) unidades formadoras de colônias (CFU) de E. coli diluídas em 500ml de solução salina a 0,9%; grupo II, 100×10(7) CFU de Bacteroides fragilis em 500ml de solução salina a 0,9%; grupo III, 100×10(7) CFU de E. coli combinados com 100×10(7) CFU de B. fragilis em 500ml de solução salina a 0,9%; grupo IV, 500ml de solução salina a 0,9%. Observou-se aumento significativo do número de leucócitos no líquido peritoneal quatro horas após as inoculações dos animais dos grupos I e II, e oito horas após as inoculações dos animais do grupo III. A contagem mais elevada foi de 516×10³ leucócitos/mm³. Aumentos significativos nas concentrações de fibrinogênio (1g/dl) e proteína total (9,1%) foram também observados. Eqüinos inoculados com culturas puras, tanto de E. coli quanto de B. fragilis, apresentaram peritonites mais brandas e autolimitantes, enquanto que eqüinos inoculados com associação das duas bactérias apresentaram alterações laboratoriais com maior intensidade e duração.

Sixteen adult horses were randomly divided into four equal groups of four animals and each group was injected intraperitoneally with one of the following suspension: Group I, 100×10(7) colony-forming units (CFU) of E. coli diluted in 500ml of 0.9% saline; Group II, 100×10(7) CFU of Bacteroides fragilis in 500ml of 0.9% saline; Group III, 100×10(7) CFU of E. coli in combination with 100×10(7) CFU of B. fragilis in 500ml of 0.9% saline; Group IV, 500ml of 0.9% saline. A significant increase in leukocyte number was observed in the peritoneal fluid by four hours after the inoculations in animals of Group I and II, and by eight hours in animals of Group III. The highest cell count observed was 516×10³ leukocytes/mm³. Significant increases in peritoneal fluid fibrinogen (1g/dl) and total protein (9.1%) concentrations were also observed. Horses inoculated with pure cultures of either E. coli or B. fragilis demonstrated mild and self-limiting peritonitis, while those inoculated with a combination of both bacteria demonstrated laboratory findings of higher intensity and duration.
Peritonite experimental em eqüinos: composição do líquido peritoneal
Keywords: Horse; Peritonitis; Escherichia coli; Bacteroides fragilis; Cavalo; Peritonite; Escherichia coli; Bacteroides fragilis