Impacto da agregação de comportamentos de risco sobre a ocorrência de fatores de risco cardiovasculares - Bernardo, Aline Fernanda Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A influência de atividade física (AF) generalizada e comportamentos de risco isolados sobre os fatores de risco (FR) são bem descritos na literatura, contudo, estudos associando a agregação de comportamentos de risco em diferentes categorias de AF com a presença de FR cardiovasculares não foram elucidados. Assim, o objetivo desta dissertação foi avaliar a influência da agregação de comportamentos de risco sobre a ocorrência de FR cardiovasculares. Para tanto, foram avaliados dados de funcionários de uma Universidade Pública, os quais foram visitados no próprio local de trabalho para coleta dos dados. Os voluntários foram identificados (nome, idade e setor de trabalho), tiveram mensurado peso, altura, circunferência abdominal e pressão arterial e responderam, em forma de entrevista individual, aos questionários para...

The influence of physical activity (PA) and generalized risk behaviors isolated on risk factors (RF) are well described in the literature, however, studies involving the aggregation of risk behaviors in different categories of AF with the presence of cardiovascular FR not been elucidated. Thus, the aim of this thesis was to evaluate the influence of aggregation of risk behaviors on the occurrence of cardiovascular FR. Therefore, we evaluated data from employees of a public university, which were visited in the workplace for data collection. The volunteers were identified (name, age and sector work), had measured weight, height, waist circumference and blood pressure and responded in individual interviews, questionnaires for identifying risk behaviors and FR. The risky behaviors were: smoking, alcohol consumption and physical inactivity. Smoking was considered present in subjects who reported being a smoker or who consumed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Fumo - Vicio; Sistema cardiovascular - Doenças; Fatores de risco; Physical therapy