Impacto do treinamento muscular do assoalho pélvico em parâmetros eletromiográficos e no equilíbrio postural em idosas - Leme, Gianluca Loyolla Montanari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Mulheres idosas podem apresentar fraqueza dos músculos do assoalho pélvico (MAP). Uma das formas de tratar as disfunções do assoalho pélvico (DAP) é o treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP). Pouco se sabe porém sobre a interferência do TMAP e da contração dos MAP no equilíbrio postural. Objetivos: investigar se o treinamento dos músculos do assoalho pélvico, realizado com eletroestimulação e contração ativa, modifica parâmetros do equilíbrio postural e da eletromiografia dos músculos do CORE em mulheres idosas. Métodos: foram avaliadas idosas moradoras da comunidade do município de Marília-SP, com idade de 60 anos ou mais, com fraqueza dos MAP. Todas as voluntárias passaram por avaliação inicial e reavaliação com anamnese, Avaliação Funcional do Assoalho Pélvico e perineometria – para classificar a funcionalidade e a força dos MAP; eletromiografia (EMG) de superfície dos MAP, reto e transverso do abdômen e multífidos; teste Timed Up and Go (TUG) e Teste de Caminhada de 10 Metros (TC10m) que avaliam o equilíbrio dinâmico e plataforma de força para o equilíbrio estático. O treinamento dos MAP (TMAP) foi composto por 10 sessões, duas vezes por semana e com o uso do perineômetro, eletroestimulação e toque bidigital. Resultados: para o equilíbrio, foram avaliadas 18 voluntárias e para a EMG 10 voluntárias. O TMAP se mostrou eficaz na funcionalidade – força pré e pós treino (2,05±1,39 e 4,00±0,0; p < 0,0001) e endurance pré e pós treino (1,66±1,28 e 36,25±17,40; p < 0,0001) e perineometria – pico pré e pós treino (p = 0,001), platô pré e pós treino (p = 0,001) e tempo de contração pré e pós treino (p = 0,001)). Não foi observado efeito do TMAP sobre o equilíbrio postural. Observou- se aumento significativo da contração dos MAP sobre parâmetros da plataforma de força (deslocamento total: [F(1,17) = 419,89; p < 0,001], velocidade de oscilação [F(1,17) = 396,01; p < 0,001] e área 95% da elipse [F(1,17) = 137,07; p< 0,001]. O TMAP não teve efeito sobre os valores da eletromiografia em nenhum dos músculos avaliados. Conclusão: Os resultados do presente estudo indicam que o treinamento dos músculos do assoalho pélvico não modificou os parâmetros de equilíbrio postural e eletromiográficos. Além disso, a contração dos MAP, realizada durante a avaliação, aumentou o risco de cair, tanto nas condições dinâmicas quanto estáticas.

Elderly women may experience weakness of the pelvic floor muscles (PFM). One of the ways to treat pelvic floor disorders (PFD) is pelvic floor muscle training (PFMT). However, little is known about the interference of PFMT and MAP contraction in postural balance. Objectives: to investigate whether training the pelvic floor muscles, performed with electrostimulation and active contraction, modifies parameters of postural balance and electromyography of the CORE muscles in elderly women. Methods: elderly women living in the community of Marília-SP, aged 60 years or older, with PFM weakness were evaluated. All volunteers underwent an initial assessment and reassessment with anamnesis, Functional Assessment of the Pelvic Floor and perineometry – to classify the functionality and strength of the PFM; surface electromyography (EMG) of PFM, rectus and transversus abdominis and multifidus; Timed Up and Go test (TUG) and 10 Meter Walk Test (TC10m) that assess dynamic balance and force platform for static balance. The PFM training (PFMT) consisted of 10 sessions, twice a week and with the use of the perineometer, electrostimulation and bidigital palpation. Results: 18 volunteers were evaluated for balance and 10 volunteers for EMG. TMAP was effective in functionality – pre and post training strength (2.05±1.39 and 4.00±0.0; p < 0.0001) and pre and post training endurance (1.66±1 .28 and 36.25±17.40; p < 0.0001) and perineometry - pre and post training peak (p = 0.001), pre and post training plateau (p = 0.001) and pre and post training contraction time ( p = 0.001)). There was no effect of PFMT on postural balance. There was a significant increase in PFM contraction over force platform parameters (total displacement: [F(1.17) = 419.89; p < 0.001], sway velocity [F(1.17) = 396.01 ; p < 0.001] and 95% area of the ellipse [F(1.17) = 137.07; p< 0.001]. PFMT had no effect on electromyography values in any of the evaluated muscles. Conclusion: The results of the present study indicate that pelvic floor muscle training did not modify postural and electromyographic balance parameters. In addition, PFM contraction performed during the assessment increased the risk of falling, both in dynamic and static conditions.
Impact of pelvic floor muscle training on electromyographic parameters and postural balance in elderly women
Keywords: Envelhecimento; Assoalho pélvico; Equilíbrio postural; Aging; Pelvic floor; Postural balance