Ledi-Geraru strikes again: Morphological affinities of the LD 350- 1 mandible with early Homo - Neves, Walter; Senger, Maria Helena; Rocha, Gabriel; Suesdek, Lincoln; Hubbe, Mark. (Anais da Academia Brasileira de Ciências - Scielo, 2023)
As origens do gênero Homo têm sido foco de muito debate no literatura paleoantropológica devido à sua importância na compreensão do processo evolutivo trajetórias que levaram ao aparecimento de humanos arcaicos e de nossa espécie. No nível da classificação taxonômica, as controvérsias em torno das origens do Homo são o resultado da falta de critérios de classificação claros que separem nosso gênero dos australopitecos, dadas as semelhanças gerais observadas entre os fósseis atribuídos aos australopitecos tardios e os primeiros Homo. O desafio de encontrar autapomorfias claras para o Homo levou a debates sobre a classificação do Homo habilis e do Homo rudolfensis como parte do nosso gênero. Estes debates são ainda mais complicados pela escassez de fósseis no período de aparecimento do nosso gênero, fazendo com que quaisquer fósseis datados entre 3,0 e 2,5 Ma sejam de particular relevância no contexto desta discussão. A mandíbula de Ledi-Geraru é um desses fósseis, que tem atraído a atenção dos pesquisadores devido à sua combinação de características primitivas vistas em Australopithecus e características derivadas observadas em Homo posterior. Apesar de fragmentado e mal preservado, é um dos principais espécimes fósseis disponível para o período mencionado acima.
Ledi-Geraru ataca novamente: Afinidades Morfológicas da mandíbula LD 350-1 com Homo antigo
Keywords: Evolução Humana; Paleoantropologia; Homo; Australopithecus; Hominínios