Microspines in the pylorus of Pseudonannolene tricolor and Rhinocricus padbergi (Arthropoda, Diplopoda) - Miyoshi, Akio R. [UNESP]; Gabriel, Vagner A. [UNESP]; Fantazzini, Evandro R. [UNESP]; Fontanetti, Carmem S. [UNESP] (Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 2005)
Este trabalho relata a morfologia e distribuição de microespinhos no piloro de diplópodos, uma vez que estas são estruturas importantes presentes ao longo do trato digestório dos artrópodos. A morfologia da superfície interna do piloro de Pseudonannolene tricolor Brolemann, 1901 e Rhinocricus padbergi Verhoeff, 1938 foi analisada por meio de MEV. Pseudonannolene tricolor apresenta duas regiões pilóricas morfologicamente distintas: anterior e posterior. A primeira região caracteriza-se pela presença de finos microespinhos que aumentam em número e tamanho em direção a porção posterior; a segunda região apresenta microespinhos pequenos, de formato triangular, distribuído em pequenas placas. O piloro de R. padbergi não apresenta regiões diferenciadas; a porção anterior caracteriza-se por microespinhos agrupados em placas, os quais decrescem em número e aumentam em tamanho, em direção ao íleo.

The aim of this paper is to report the morphology and distribution of microspines in diplopods pylorus, as these are important structures present along the alimentary tract of arthropods. The morphology of the internal surface of the pylorus of Pseudonannolene tricolor Brolemann, 1901 and Rhinocricus padbergi Verhoeff, 1938 was analyzed by SEM. Pseudonannolene tricolor presents two morphologically distinct pyloric regions: anterior and posterior. The first region is characterized by the presence of thin microspines that increase in number and size towards the posterior portion; the second region presents smaller and triangular-shaped microspines distributed throughout small plates. The pylorus of R. padbergi does not present differentiated regions; the anterior portion is characterized by microspines grouped in plates that decrease in number and increase in size towards the ileum.
Microespinhos no piloro de Pseudonannolene tricolor e Rhinocricus padbergi (Arthropoda, Diplopoda)
Keywords: Canal alimentar; intestino posterior; morfologia; microscopia eletrônica de varredura; Alimentary canal; hindgut; morphology; scanning microscopy