Mitose como fator prognóstico para biópsia de linfonodo sentinela em melanoma fino - Oliveira Filho, Renato Santos de; Jorge, Mayra Calil [UNESP]; Oliveira, Daniel Arcuschin de; Oliveira, Renato Leão de; Queiroz, Maria do Carmo Assunção; Nahas, Fábio Xerfan (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Paciente, sexo feminino, 23 anos, com melanoma extensivo superficial em dorso, Breslow 0,35 mm, Clark II, sem ulcerações e com 2 mitoses / mm². Foi submetida à ampliação de margem e biópsia de dois linfonodos sentinela (axila esquerda). O exame anatomopatológico mostrou micrometástases, no seio subcapsular de ambos. Seguindo a recomendação do American Joint Commitee on Cancer 2009, a paciente foi submetida à linfadenectomia axilar total, sem outros linfonodos metastáticos. A aplicação da dermatoscopia vem permitindo maior precisão diagnóstica de melanoma cutâneo, contribuindo para maior proporção de melanoma fino ao diagnóstico. A taxa mitótica foi incluída como um importante fator prognóstico para melanomas finos pelo American Joint Commitee on Cancer 2009, sugerindo biópsia para esses pacientes

23-year-old female patient, with superficial spreading melanoma (SSM) on the back, Breslow 0.35 mm, Clark II, without ulceration and with 2 mitosis/mm². Patient was submitted to margin enlargement and sentinel biopsy of 2 lymph nodes (left armpit). Histopathology revealed micrometastasis in the subcapsular sinus of both. Following the recommendation of the 2009 American Joint Committee on Cancer Melanoma Staging (AJCC), the patient underwent complete axillary lymphadenectomy. No other lymph nodes were metastatic. The clinical application of dermoscopy has enabled more accurate diagnosis of cutaneous melanoma, probably contributing to a greater proportion of thin melanomas at diagnosis. The mitotic rate was included as an important prognostic factor for thin melanomas by the AJCC, suggesting biopsy for these patients
The importance of mitosis as a factor for predicting sentinel lymph node biopsy for thin melanoma
Keywords: Biópsia de linfonodo sentinela; Melanoma; Metástase linfática; Mitose; Neoplasias; Lymphatic metastasis; Melanoma; Mitosis; Neoplasms; Sentinel lymph node biopsy