Doença do refluxo gastroesofágico e síndrome metabólica: relações entre aspectos clínicos e celulares - Guerra, Anderson Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é uma das mais importantes afecções digestivas, tendo em vista as elevadas e crescentes incidências, a intensidade dos sintomas e a gravidade das complicações. Existem alguns grupos de riscos independentes para o desenvolvimento desta doença e a obesidade está entre os principais fatores de risco para a DRGE. A DRGE pode acarretar em algumas complicações como o desenvolvimento de esôfago de Barrett, estenose, úlcera e sangramento esofágico, além de perda da qualidade de vida. Síndrome metabólica (SM) é uma associação central da obesidade, definido por medidas de circunferência abdominal em relação ao IMC, seguido por outros parâmetros como triglicérides alto, colesterol HDL baixo, pressão sistólica e/ou diastólica elevadas e glicemia em jejum acima de 100 mg/dL ou ainda algum tratamento prévio para uma ou mais dessas doenças citadas. A observação da possível associação de alterações clínicas às disfunções celulares e moleculares em pacientes com DRGE e/ou SM, torna-se crucial para o melhor entendimento da doença, bem como fornecer subsídios para a busca de novas alternativas terapêuticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação dos aspectos clínicos e celulares da DRGE e SM. Os resultados encontrados sugerem que há uma relação entre DRGE e a presença de SM ou obesidade central e ainda sugere que pessoas com circunferência abdominal, triglicérides e HDL alterados, podem apresentar DRGE. Também foram encontrados marcadores moleculares diferentes nos grupos DRGE+SM e SM, o que pode levar a possível diagnóstico diferencial no futuro além de ser um alvo potencial para intervenções ou diagnósticos.

Gastroesophageal reflux disease (GERD) is one of the most important digestive disorders, due to the high and increasing incidence, the intensity of the symptoms and the severity of the complications. There are some groups of independent risks for the development of this disease and obesity is among the main risk factors for GERD. GERD can lead to complications such as the development of Barrett's esophagus, stenosis, ulcer and esophageal bleeding, and loss of quality of life. Metabolic syndrome (MS) is a central association of obesity, defined by measures of waist circumference in relation to BMI, followed by other parameters such as high triglycerides, low HDL cholesterol, elevated systolic and / or diastolic blood pressure and fasting glycemia above 100 mg/dL or some previous treatment for one or more of these diseases. The observation of the possible association of clinical alterations to cellular and molecular dysfunctions in patients with GERD and / or MS is crucial for a better understanding of the disease, as well as providing subsidies for the search for new therapeutic alternatives. The aim of this study was to evaluate the relationship between clinical and cellular aspects of GERD and MS. The results suggest that there is a relationship between GERD and the presence of MS or central obesity and also suggests that people with altered abdominal circumference, triglycerides and HDL may present GERD. Different molecular markers were also found in the GERD + MS and MS groups, which may lead to a possible differential diagnosis in the future besides being a potential target for interventions or diagnoses.
Gastroesophageal reflux disease and metabolic syndrome: relations between clinical and cellular aspects
Keywords: Doença do refluxo gastroesofágico; Síndrome metabólica; Obesidade; Citocinas; Metabolômica; Gastroesophageal reflux disease; Metabolic syndrome; Obesity; Cytokines; Metabolomics