Efeitos de fontes protéicas na dieta sobre a morfologia intestinal e o desenvolvimento pancreático de leitões recém-desmamados - Scandolera, Antônio João [UNESP]; Thomaz, Maria Cristina [UNESP]; Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP]; Fraga, Alessandro Luís [UNESP]; Budiño, Fábio Enrique Lemos [UNESP]; Huaynate, Rizal Alcides Robles [UNESP]; Ruiz, Urbano dos Santos [UNESP]; Cristani, José [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
Objetivou-se neste trabalho analisar os efeitos do uso de hidrolisado protéico do conteúdo celular de levedura (HPCCL), da proteína isolada de soja (PIS), do hidrolisado protéico de mucosa intestinal de suínos (HPMIS) e do leite em pó integral em substituição parcial ao farelo de soja sobre a morfologia do intestino delgado e o desenvolvimento pancreático de leitões aos 7 e 14 dias pós-desmame. Foram utilizados 44 leitões desmamados aos 21 dias de idade, com peso de 5,5 ± 0,6 kg, alimentados desde o desmame com as seguintes dietas isonutritivas: FS - ração à base de milho e farelo de soja; LPI - ração FS + leite em pó integral; LPI+HPMIS - ração LPI mais HPMIS; LPI+PIS - ração LPI mais PIS; LPI+HPCCL- ração LPI mais HPCCL. Os tratamentos não influenciaram a morfologia intestinal dos leitões, evidenciando que nenhuma das fontes protéicas utilizadas foi capaz de minimizar os efeitos deletérios da mudança da alimentação sobre a vilosidade intestinal. Os animais alimentados com LPI+PIS e LPI+HPMIS apresentaram, aos sete dias pós-desmame, o maior desenvolvimento pancreático. Concluiu-se, portanto, que todas as fontes protéicas estudadas foram igualmente adequadas para a formulação de dietas de desmame.

This trial was carried out to evaluate the effects of replacing soybean meal with hydrolyzed protein of the cellular content of yeast (HPCCY), isolated protein of soy (IPS), hydrolyzed protein of intestinal mucosa membrane of swine (HPIMS) and dried whole milk on intestinal mucosa membrane morphology and pancreas development of weaned pigs at 7 and 14 days post weaning. Fourty-four piglets (averaging 5.5 ± 0.6 kg) were fed the following isonutritive diets: SM - yellow corn-soybean meal based diet; DWM - SM plus dried whole milk; DWM+HPIMS - DWM plus HPIMS; DWM+IPS DWM plus IPS; DWM+HPCCY- DWM plus HPCCY. The treatments did not influence the pig intestinal structure, showing that none of the protein sources minimized the harmful effects of feeding change on the intestinal epithelium. DWM+HPIMS and DWM+IPS provided the greatest pancreatic weight at 7 days post weaning. It was concluded that all studied protein sources were adequate to formulate diets for weaned piglets.
Effects of feeding protein sources on morphology and pancreas development for weaned piglets
Keywords: hydrolyzed protein; intestinal epithelium; milk dried; Piglets; epitélio intestinal; leite em pó; Leitões; proteína hidrolisada