Análise morfoestrutural da bacia do rio das Cinzas (PR): folhas Ribeirão do Pinhal e Santo Antônio da Platina - Pereira, Aline Natasha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In the context of geomorphological and neotectonic studies Morphostructure is an important aspect for analysis is based on the penckiana premise internal and external forces, through a set of processes responsible for the genesis of patterned relief . Thus, Morphostructure is defined as a result of the action of climate and tectonics. The objective of this work is to outline the framework of morphostructural area comprised by the IBGE topographic sheets Santo Antonio da Platina and Ribeirão do Pinhal scale 1:50,000 into the context of the Cinzas River Basin ( PR ). A geological structures morphostructural analysis of the study area was conducted outlining the structural lineaments and anomalies of relief and drainage associated with the slope map, beyond the compilation of geological and geomorphological data to from basic documents ( SRTM images at 1:250,000, MDT and topographic maps at 1:50,000 and literature ) . The partitioning obtained morphostructural area comprises eight compartments. The morphostructural analysis is important to understand the formation and evolution of landforms in the study area morphostructural framework is outlined by lineaments associated with fracture zones and pre - existing fault and contacts between different meso - Paleozoic geological formations

No contexto dos estudos geomorfológicos e neotectônicos a morfoestrutura é um importante aspectos para análise, sendo fundamentado na premissa penckiana do jogo de forças internas e externas, através de um conjunto de processos responde pela gênese do modelado do relevo. Dessa forma, morfoestrutura é definida como resultado da ação do clima e da tectônica. O objetivo deste trabalho foi delinear o quadro morfoestrutural da área compreendida pelas folhas topográficas do IBGE Santo Antônio da Platina e Ribeirão do Pinhal em escala 1:50.000 inserida no contexto da bacia do rio das Cinzas (PR). A análise morfoestrutural da área de estudo foi realizada delineando os lineamentos estruturais e as anomalias de relevo e drenagem associadas ao mapa de declividade, além da compilação dos dados geológicos e geomorfológicos a partir de documentos básicos (imagens SRTM em 1:250.000, MDT e cartas topográficas em 1:50.000 e literatura existente). A compartimentação morfoestrutural obtida na área compreende oito compartimentos. A análise morfoestrutural é importante para entender a formação e evolução das formas de relevo, na área de estudo o quadro morfoestrutural é delineado por lineamentos associados a zonas de fratura e falha pré-existentes e por contatos entre formações geológicas meso-paleozóicas distintas
Keywords: Bacias hidrograficas; Geomorfologia; Santo Antônio da Platina (PR)