O cenário do rádio digital em Ribeirão Preto - Tincani, Daniela Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The thesis aimed to present the opportunities and threats of the new scenery of digital radio in Ribeirão Preto. The research found the ways Ribeirão Preto traditional and commercial radio stations are taking advantage of the radio digitalization opportunities and analyzed the broadcasting context in the city related to national and local media conglomerates. Ribeirão Preto was selected for the research due to its pioneer past related to the radio communication development and the fact that the city provides several types of broadcasters and media groups. This research was performed from 2008 to 2014, since in 2008 was the first year of radio transmission digitalization test in the city. The development of the research was based on literature searches and interviews with the leaders of the traditional and commercial radio stations in Ribeirão Preto. The study examined aspects such as the digitalization of radio stations, new forms of interactivity with listeners and the use of other communication Medias in the digital environment. To achieve the goals, the literature helped to reflect about the digitalization of the radio as a mean of communication; about the specific regulation of this environment in Brazil; about the conglomerates and concentration of the media and also about the Internet. The results of the analysis of the interviews were confronted with the literature, what brought us to a comparative table of Ribeirão Preto stations and, from this view; we described the main opportunities and threats faced in the digital radio context studied

A tese teve por objetivo apresentar as oportunidades e ameaças do novo cenário do rádio digital em Ribeirão Preto. A pesquisa verificou de que forma as emissoras de rádios tradicionais e comerciais de Ribeirão Preto estão aproveitando as oportunidades da digitalização do meio rádio e analisou o contexto da radiodifusão na cidade em relação aos conglomerados da mídia nacional e local. A cidade de Ribeirão Preto foi selecionada para a pesquisa em função do seu pioneiro passado em relação ao desenvolvimento do meio rádio e ao fato da cidade apresentar variados tipos de emissoras e grupos de comunicação. A pesquisa foi delineada no período de 2008 a 2014, uma vez que em 2008 foi o ano do primeiro teste de digitalização na transmissão de rádio ocorrido na cidade. O desenvolvimento da pesquisa foi realizado com base em pesquisas bibliográficas e em entrevistas com os dirigentes das emissoras de rádios tradicionais e comerciais de Ribeirão Preto. O estudo analisou alguns aspectos como, por exemplo, a digitalização das emissoras de rádio, as novas formas de interatividade com os ouvintes e o uso de outras linguagens de comunicação no meio digital. Para atingir os objetivos propostos o levantamento bibliográfico auxiliou na reflexão sobre a digitalização do meio rádio, assim como sobre a regulamentação específica do meio no Brasil, sobre os conglomerados e concentração dos meios de comunicação e, também, sobre a Internet. Os resultados da análise das entrevistas foram confrontados com a pesquisa bibliográfica, o que gerou um quadro comparativo das emissoras de Ribeirão Preto e, a partir desta visão, foram descritas as principais oportunidades e ameaças encontradas no contexto estudado acerca do rádio digital
Keywords: Rádio; Comunicação e tecnologia; Tecnologias de informação e comunicação; Internet; Ribeirão Preto (SP)