Prospecção química e biológica do fungo endofítico Camarops sp. isolado de Alibertia macrophylla - Habeck, Thomas Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os fungos endofíticos são micro-organismos que residem nos espaços intercelulares das plantas superiores. Estão comumente presentes em quase todas as plantas e são importantes fontes de produtos naturais com atividades biológicas diversificadas. Este trabalho teve como objetivo a obtenção de substâncias potencialmente bioativas a partir do fracionamento do extrato bruto em Czapek® produzido pelo fungo endofítico Camarops sp. isolado das folhas saudáveis de Alibertia macrophylla (Rubiaceae) e para o melhor entendimento da relação entre os fungos endofíticos e as espécies hospedeiras. Inicialmente o fungo endofítico foi cultivado em pequena escala nos meios sólido (arroz) e líquido: meio de dextrose e batata (MDB) extrato de malte (EM), extrato de levedura (YM), Czapek® e Nutrient®. Os extratos brutos obtidos foram submetidos a bioensaios para avaliação das atividades antifúngica, antioxidante, tripanocida e anticolinesterásica, sendo também analisados por Cromatografia em Camada Delgada (CCD), Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detector em Arranjo de Diodos (CLAE-DAD) e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN de 1H). Esta avaliação nos permitiu selecionar o meio de cultura Czapek® como o meio mais promissor para cultivo do endófito em escala ampliada. Após o período de fermentação (21 dias) de Camarops sp. em meio de Czapek®, sucessivas extrações com acetato de etila foram realizadas e o extrato bruto foi obtido após evaporação do solvente. Este foi submetido ao fracionamento por técnicas cromatográficas convencionais, o que resultou no isolamento e identificação estrutural de 7 substâncias, que foram determinadas por RMN de 1H e 13C 1D e 2D

Endophytic fungus are microorganisms that reside in the intercellular spaces of higher plants. They are commonly present in almost all plants and are important sources of natural products with diverse biological activities. This study aimed to obtain potentially bioactive substances from the fractionation of crude extract in Czapek® produced by the endophytic fungus Camarops sp. isolated from healthy leaves of Alibertia macrophylla (Rubiaceae) and to contribute to a better understanding of the relationship between endophytes and host species. Initially the endophytic fungus was grown, in small-scale, on solid media (rice) and liquid: potato dextrose broth (PDB), Malt Extract (ME), Yeast Maintenance (YM), Czapek® and Nutrient®. The extracts were subjected to bioassays for evaluation of antifungal, antioxidant, anticholinesterase and trypanocidal activity, and was also analyzed by thin layer chromatography (TLC), High Pressure Liquid Chromatography with Diode Array Detector (HPLC-DAD) and Nuclear Magnetic Ressonance of Hydrogen (NMR 1H). This assessment allowed us to select the Czapek® culture medium as the most promising for cultivation of endophytes on an enlarged scale. After the fermentation period (21 days) of Camarops sp. in Czapek® medium, successive extractions were performed with ethyl acetate and the crude extract was obtained after evaporation of the solvent. This was subjected to fractionation by conventional chromatographic techniques, which resulted in the isolation of seven substances that determined by NMR 1H and 13C 1D and 2D
Keywords: Quimica organica; Produtos naturais; Fungos; Fungi