O que os planos de manejo integrado do fogo informam sobre a gestão do fogo no Cerrado? - Rodrigues, Melina Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Cerrado é um domínio fitogeográfico no qual seus ecossistemas abertos - formações campestres e savânicas - coevoluíram com o fogo e portanto, estão adaptados à sua passagem. O presente estudo apresenta, a partir da análise dos Planos de Manejo Integrado do Fogo (PMIF) e dos Planos Operativos Anuais, subsídios para compreensão do panorama da gestão do fogo em Unidades de Conservação (UC) federais localizadas no Cerrado. Identificamos que das 41 UC do Cerrado, 31 (75,6%) possuem algum instrumento de planejamento da gestão do fogo dentro do recorte de tempo analisado (2018, 2019 e/ou 2020), evidenciando o fato que o fogo é uma questão central na gestão de áreas protegidas federais no Cerrado. Todavia, percebemos que as unidades de Proteção Integral (PI) recebem maior atenção e fomento institucional que as de Uso Sustentável (US) no que se refere a contratação de brigadistas e elaboração de instrumentos de gestão do fogo. Ainda, das UC que possuem algum instrumento de gestão do fogo, 90% mencionam o uso do fogo para fins de manejo em escala da paisagem, sendo o principal objetivo a redução de grandes incêndios. Concluímos que as UC federais do Cerrado estão em processo de mudanças de paradigmas de gestão do fogo. Porém, ainda é preciso avançar em políticas que incluam o aperfeiçoamento da gestão do fogo em UC de US, uma vez que o fogo é um componente chave para o funcionamento e conservação de ecossistemas abertos do Cerrado, e portanto deve ser considerado na gestão de todas UC presentes neste domínio, independentemente da categoria ou grupo a qual pertence.

The Cerrado is a phytogeographic domain in which its open ecosystems - grasslands and savannas - co-evolved with fire and are thus, adapted to its passage. The present study presents, from the analysis of the “Plano de Manejo Integrado do Fogo” (PMIF) and the “Planos Operativos Anuais”, subsidies for understanding the panorama of fire management in federal Protected Areas (PA) located in the Cerrado. We identified that most of the PAs in the Cerrado (75.6%) have some recent fire management planning instrument (2018, 2019 and/or 2020), evidencing the fact that fire is a central issue in the management of protected areas in Cerrado. However, we noticed that the Integral Protection (PI) units receive greater attention and institutional support than the Sustainable Use (US) units in terms of hiring firefighters and developing fire management instruments. Still, most 90% of PAs that have some fire management instrument mention the use of fire for landscape management purposes, with the main objective being the reduction of large fires. We conclude that the federal PAs of the Cerrado are in the process of changing fire management paradigms. However, it is still necessary to advance in policies that include the improvement of fire management in PAs in US, since fire is a central issue for all PAs in the Cerrado, regardless of the category or group to which it belongs.
What does the Integrated Fire Management says about fire management in Cerrado?
Keywords: Unidades de conservação; Fogo e ecologia; Plano de manejo; Gestão do fogo; Protected areas; Fire ecology; Fire management