Análise estrutural de edifício em concreto armado: aplicação do TQS e comparação com métodos analíticos - Pádua, Julia Melo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O concreto armado é um dos sistemas estruturais mais utilizados na construção civil brasileira, especialmente em edificações de múltiplos pavimentos, devido à sua resistência, durabilidade e viabilidade econômica. O desempenho adequado dessas estruturas depende diretamente de uma análise estrutural e de um dimensionamento corretos, realizados conforme os parâmetros estabelecidos pelas normas técnicas vigentes, garantindo segurança e conforto aos usuários. Nesse contexto, a engenharia estrutural tem evoluído ao longo dos anos, acompanhando os avanços tecnológicos e a crescente utilização de softwares no desenvolvimento de projetos. Tradicionalmente, a análise estrutural é realizada por meio de métodos analíticos, fundamentais para a compreensão do comportamento das estruturas e amplamente utilizados no meio acadêmico. No entanto, o aumento da complexidade das edificações atuais tornou necessário o uso de ferramentas computacionais capazes de realizar análises mais complexas e rápidas. Dentre essas ferramentas, destaca-se o software TQS (Tecnologia, Qualidade e Sistema), amplamente utilizado para projetos estruturais em concreto armado, concreto protendido e alvenaria estrutural. O presente trabalho tem como objetivo realizar a análise estrutural de um edifício em concreto armado utilizando o software TQS, comparando os resultados obtidos com aqueles calculados por métodos analíticos estudados durante a graduação. O desenvolvimento deste estudo contribui para a integração entre teoria e prática, possibilitando uma melhor compreensão do funcionamento e das limitações dos softwares de cálculo estrutural, além de incentivar uma postura crítica do engenheiro em sua análise, contribuindo para a formação de profissionais mais capacitados.

Reinforced concrete is one of the most widely used structural systems in Brazilian civil construction, especially in multi-storey buildings, due to its strength, durability, and economic feasibility. The adequate performance of these structures depends directly on proper structural analysis and design, carried out in accordance with the parameters established by current technical standards, ensuring safety and comfort for users. In this context, structural engineering has evolved over the years, keeping pace with technological advances and the increasing use of software in project development.Traditionally, structural analysis is performed through analytical methods, which are fundamental for understanding the behavior of structures and are widely used in academic settings. However, the growing complexity of modern buildings has made it necessary to use computational tools capable of performing more complex and faster analyses. Among these tools, the TQS software (Technology, Quality, and System) stands out, being widely used for structural design in reinforced concrete, prestressed concrete, and structural masonry. The present study aims to perform the structural analysis of a reinforced concrete building using the TQS software, comparing the results obtained with those calculated through analytical methods studied during undergraduate coursework. The development of this study contributes to the integration between theory and practice, enabling a better understanding of the operation and limitations of structural calculation software, as well as encouraging a critical approach by engineers in their analyses, contributing to the training of more qualified professionals.
Structural Analysis of a Reinforced Concrete Building: Application of TQS Software and Comparison with Analytical Methods
Keywords: Análise estrutural; Software TQS; Concreto armado