Guia de sequências didáticas com uso da matemática e metodologias ativas - Cuice, Mariane Fernanda da Silva (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva – PROFEI da Faculdade de Ciências e Tecnologia - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCT/UNESP e está inserido na Linha de Pesquisa: Inovação tecnológica e tecnologia assistiva. Educação Inclusiva enfrentou desafios que exigiram práticas pedagógicas flexíveis, principalmente para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), aliadas a metodologias ativas e à mediação pedagógica, podem favorecer autonomia, engajamento e acessibilidade, promovendo aprendizagem significativa e inclusiva. Assim, propusemos como questão de pesquisa: Quais foram as práticas, contradições e os desafios da adoção das metodologias ativas mediadas pelo uso das TDIC, considerando suas contribuições para a aprendizagem de estudantes com TEA? Como objetivo geral estabelecemos: identificar possibilidades e desafios da adoção de metodologias ativas mediadas pelo uso de tecnologias digitais na educação de estudantes com TEA, com o intuito de elaborar e validar um Guia Orientador digital para professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, fundamentada em revisão da literatura com buscas em bases da CAPES entre 2018 e 2024. Foram selecionados 27 estudos sobre metodologias ativas e TDIC na inclusão escolar. O desenvolvimento do Guia seguiu o modelo ADDIE (Análise, Design, Desenvolvimento, Implementação e Avaliação), com curadoria de materiais, elaboração em Canva e FlipHTML5 e validação por professores da educação básica por meio de questionário online, sendo os dados interpretados pela técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciaram que a inclusão de estudantes com TEA exigiu práticas individualizadas e mediação docente ativa. As TDIC, sobretudo jogos digitais, ampliaram engajamento e habilidades quando utilizadas com planejamento e metodologias ativas como sala invertida, projetos e gamificação. Persistiram barreiras de infraestrutura e formação, e a efetividade dependeu da integração crítica de tecnologia e pedagogia. O Guia Orientador organizou evidências em duas frentes, práticas de metodologias ativas e seus desafios, e entregou sequências didáticas, exemplos e ferramentas para ensino inclusivo. Propôs planejamento personalizado, colaboração escola-família, avaliações formativas e formação docente, com foco em estudantes com TEA e aplicações em Matemática. A validação com 27 professoras indicou alta clareza do Guia e boa aplicabilidade, ampliando o repertório inclusivo. A maioria já utilizava metodologias ativas e TDIC e reconheceu ganhos em engajamento e habilidades de estudantes com TEA. Persistiram barreiras de formação, tempo e infraestrutura.

This research was developed within the scope of the Graduate Program in Inclusive Education (PROFEI) of the Faculty of Science and Technology - São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” - FCT/UNESP and is part of the Research Line: Technological Innovation and Assistive Technology. Inclusive Education faced challenges that required flexible pedagogical practices, especially for students with Autism Spectrum Disorder (ASD). Digital Information and Communication Technologies (DICT), combined with active methodologies and pedagogical mediation, can favor autonomy, engagement, and accessibility, promoting meaningful and inclusive learning. Therefore, we proposed the following research question: What were the practices, contradictions, and challenges of adopting active methodologies mediated by the use of DICT, considering their contributions to the learning of students with ASD? Our overall objective was to identify the possibilities and challenges of adopting active methodologies mediated by the use of digital technologies in the education of students with ASD, with the aim of developing and validating a digital Guidance Guide for elementary school teachers. The research adopted a qualitative approach, based on a literature review with searches in CAPES databases between 2018 and 2024. Twenty-seven studies on active methodologies and DICT in school inclusion were selected. The Guide was developed according to the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) model, with curated materials, prepared in Canva and FlipHTML5, and validated by elementary school teachers through an online questionnaire. The data were interpreted using Content Analysis. The results showed that the inclusion of students with ASD required individualized practices and active teacher mediation. DICT, especially digital games, increased engagement and skills when used with planning and active methodologies such as flipped classrooms, projects, and gamification. Infrastructure and training barriers persisted, and effectiveness depended on the critical integration of technology and pedagogy. The Guidance Guide organized evidence on two fronts: active methodological practices and their challenges, and provided teaching sequences, examples, and tools for inclusive teaching. It proposed personalized planning, school-family collaboration, formative assessments, and teacher training, focusing on students with ASD and applications in mathematics. Validation with 27 teachers indicated the Guide's clarity and applicability, expanding the inclusive repertoire. Most already used active methodologies and DICT and recognized gains in engagement and skills among students with ASD. Training, time, and infrastructure barriers persisted.
Keywords: Metodologias ativas; TDIC; Autismo; TEA; Active methodologies; ICDT; Autism; ASD