Uso de terapias adjuvantes para otimização de resultados no tratamento da osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos - Francisco, Alessandra da Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os bisfosfonatos (BFs) são fármacos relacionados à inibição da reabsorção óssea, sendo massivamente utilizados para o tratamento de pacientes portadores de osteoporose e neoplasias malignas. Entretanto, a utilização desses fármacos pode estar relacionada com diversas complicações, sendo uma das mais importantes nas intervenções do complexo bucomaxilofacial, a osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos. O presente trabalho teve como objetivo apresentar um relato de caso sobre a associação de terapias adjuvantes no tratamento da osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos antirreabsortivos, também conhecido como Medication-Related Osteonecrosis of the Jaw (MRONJ). A literatura tem evidenciado que o tratamento da MRONJ varia de acordo com seu grau de estadiamento, partindo de terapias conservadoras nos estágios iniciais, chegando a ressecções cirúrgicas em casos mais graves, no entanto a delimitação entre o osso necrótico e osso saudável é um desafio para os cirurgiões e em muitos casos somente a sequestrectomia não se faz suficiente para a erradicação e tratamento da doença a longo prazo. Neste contexto, apresentamos o caso de uma paciente do sexo feminino, 62 anos, fumante inveterada há mais de 30 anos que relatava fazer uso do Alendronato de sódio há três anos para tratamento de osteoporose. Ela evoluiu com tecido ósseo exposto em mandíbula bilateral e pequena área em maxila direita, há aproximadamente 6 meses o que caracterizou a MRONJ. O tratamento se deu a partir da associação de cirurgia para sequestrectomia guiada por fluorescência estimulada a partir do uso da Doxiciclina 100mg, 1x ao dia por 10 dias, em grande parte auxiliada pelo piezocirúrgico, seguida da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) e da administração via oral por 30 dias de Pentoxifilina 400mg e Tocoferol 1000 UI. A paciente evoluiu com neoformação óssea local, sem queixas álgicas e sinais de infecção obtendo o recobrimento da região operada com tecidos moles já nas primeiras semanas. No longo prazo, até 12 meses de acompanhamento, não havia sinais de recidiva. Conclui-se que terapias adjuvantes parecem auxiliar no reparo tecidual da área afetada pela MRONJ, com otimização da angiogênese e osteogênese local.

Bisphosphonates (BFs) are drugs related to the inhibition of bone resorption, being massively used for the treatment of patients with osteoporosis and malignant neoplasms. However, the use of these drugs may be related to several complications, one of the most important in oral and maxillofacial interventions being Medication-Related osteonecrosis of the jaws. The present study aims to present a case report on the association of adjuvant therapies in the treatment of antiresorptive Medication- Related Osteonecrosis of the Jaws(MRONJ). The literature has shown that the treatment of MRONJ varies according to its staging, from conservative therapies in early stages to surgical resection in more severe cases. However, the delimitation between necrotic bone and healthy bone is a challenge for surgeons, and in many cases sequestrectomy alone is not enough to eradicate and treat the disease in the long term. In this context, we present the case of a 62-year-old female patient, a heavy smoker for more than 30 years, who reported using sodium alendronate for three years for the treatment of osteoporosis. She evolved with exposed bone tissue in the bilateral mandible and a small area in the right maxilla, approximately 6 months ago, which characterized MRONJ. The treatment was based on the association of fluorescence-guided sequestrectomy surgery stimulated by the use of Doxycycline 100mg, once a day for 10 days, largely aided by piezosurgery, followed by antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) and oral administration for 30 days of Pentoxifylline 400mg and Tocopherol 1000 IU. The patient evolved with local bone neoformation, with no pain complaints or signs of infection, obtaining a soft tissue covering of the operated region in the first weeks. In the long term, up to 12 months of follow-up, there were no signs of recurrence. We conclude that adjuvant therapies seem to help in the tissue repair of the area affected by MRONJ, with optimization of local angiogenesis and osteogenesis.
Use of adjunctive therapies to optimize outcomes in the medication-related osteonecrosis of the jaws
Keywords: Osteonecrose; Terapia a laser; Maxilares; Difosfonatos; Osteonecrosis