Análise da sustentabilidade ambiental de um cultivo de ostras em um estuário tropical - Miraldo, Marcel Câmara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Farming of filter feeding bivalve molluscs such as oysters is frequently cited as a sustainable activity. However, there is no quantitative assessment to support this fact. The aim of this work is to evaluate the environmental sustainability of a mangrove oyster (Crassostrea spp.) production system, with seeds collected in the wild, in Cananeia-SP, Brazil using sets of indicators. The indicators were calculated to reflect the use of natural resources, the efficiency in the use of these resources, the release of pollutants and the conservation of genetic diversity and biodiversity. The culture use low space and water, does not depend on the addition of nitrogen and phosphorous and shows potential to remove surplus nutrients in the aquatic environment and absorb greenhouse gases. In this way, we concluded that the oyster production system of Cananeia showed high environmental sustainability

O cultivo de moluscos bivalves filtradores como as ostras é frequentemente citado como atividade aquícola sustentável. Porém, não há avaliações que quantifiquem a sustentabilidade ambiental desses cultivos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sustentabilidade ambiental de um sistema de produção de ostras-do-mangue (Crassostrea spp.), com sementes coletadas na natureza, em Cananeia-SP, utilizando conjuntos de indicadores. Foram calculados indicadores para refletir o uso de recursos naturais, a eficiência no uso destes recursos, a liberação de poluentes e a conservação da diversidade genética e biodiversidade. O cultivo usa pouco espaço e pouca água, praticamente não depende da adição de nitrogênio e fósforo e apresenta potencial para retirar esses nutrientes em excesso no ambiente aquático, além de absorver gases causadores do efeito estufa. Além disso, utiliza espécie nativa e local. Deste modo, é possível afirmar que o sistema de produção de ostras de Cananeia apresenta elevada sustentabilidade ambiental
Keywords: Maricultura; Ostra - Criação; Manguezais; Sustentabilidade; Molusco; Oyster-culture