Proteína e energia na alimentação de pacus criados em tanques-rede - Signor, Arcangelo Augusto; Boscolo, Wilson Rogério; Feiden, Aldi; Bittencourt, Fábio [UNESP]; Coldebella, Anderson; Reidel, Adilson (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho de pacus (Piaractus mesopotamicus) criados em tanques-rede e alimentados com dietas contendo níveis de proteína bruta (PB) e energia digestível (ED). Foram utilizados 3.960 peixes com 293,38 ± 5,67 g de peso inicial, distribuídos em 18 tanques-rede de 5 m³, com 220 peixes por unidade experimental (44 peixes/m³), em esquema fatorial 3 × 2, composto de três níveis de proteína bruta (25, 30 e 35%) e dois de energia digestível (3.250 e 3.500 kcal/kg). O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia (às 9 h, 11h30min, 14 h e 17 h) até a saciedade aparente dos animais. Não foram observadas diferenças no ganho de peso, na taxa de sobrevivência, na conversão alimentar aparente nem na taxa de crescimento específico. No entanto, houve diferença na deposição de gordura visceral, que foi maior nos animais alimentados com as rações de maior nível energético. Também não foi observada influência dos níveis de proteína e energia da dieta nos teores de umidade, proteína bruta, matéria mineral e lipídio dos filés. Rações contendo 25% de proteína bruta e 3.250 kcal/kg de energia digestível promovem melhores resultados de desempenho.

The aim of this study was to evaluate the performance of pacu (Piaractus mesopotamicus) raised in cages and fed diets containing levels of crude protein (CP) and digestible energy (DE). It was used 3.960 fish with an average initial weight of 293.38 ± 5.67 g, distributed in 18 net-ponds with 5 m³, with 220 fish per experimental unit (44 fish/m³) in a 3 × 2 factorial scheme composed of three levels of crude protein (25, 30 and 35%) and two levels of digestible energy (3,250 and 3,500 kcal/kg). Feeding was performed four times a day (9:00 a.m., 11:30 a.m., 2:00 p.m. and 5:00 p.m.) until apparent satiety of the animals. No differences were observed for weight gain, survival rate, apparent feed conversion and specific growing rate. Nevertheless, there was a difference on visceral fat deposition which was higher for animals fed ration with higher energy level. It was not observed influence of levels of protein and energy of the diet in contents of moisture, crude protein, mineral matter and lipids in the fish fillets, either. Rations containing 25% of crude protein and 3,250 kcal/kg of digestible energy promote better performance results.
Protein and energy on food of pacu fish raised in cages
Keywords: espécies nativas; exigência nutricional; juvenis; nutrição; Piaractus mesopotamicus; tanques-rede; cages; juveniles; native species; nutrition; nutritional requirement; Piaractus mesopotamicus