Currículo da Cidade: análise documental e métodos de ensino em Educação Física - Paiva, Márcio Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A homologação da BNCC, no ano de 2017, atribuiu a todas as redes de ensino a incumbência de reorganizarem seus respectivos currículos, conforme o contido em seu bojo. Deste modo, a Secretaria Municipal de Educação de São Paulo iniciou, já naquele ano, um movimento de construção curricular que culminou na elaboração e publicação do documento intitulado Currículo da Cidade. Como forma de apoiar a implementação deste novo currículo, foram elaboradas também as Orientações Didáticas do Currículo da Cidade, cujo objetivo era subsidiar os docentes nesse processo de alcance da melhoraria do aprendizado dos estudantes da rede paulistana. No que tange à participação dos estudantes nas aulas de Educação Física, a referida publicação aponta a presença de duas problemáticas comuns enfrentadas pelos docentes: o afastamento e a indisciplina. Como forma de superar tais problemas é sugerido aos professores a utilização dos métodos, Fútbol Callejero, Sport Education, e TPSR. Neste ponto se iniciou nosso problema de pesquisa, pois os três métodos apresentados contam com poucas fontes em língua portuguesa e as publicações municipais não apresentam, em seu interior, elementos suficientes para que os docentes consigam aplicá-los. Assim, realizamos uma pesquisa em duas partes, na primeira, buscamos realizar uma análise documental do Currículo da Cidade e dos métodos de ensino, tomando como base seus principais autores. No segundo momento, buscamos avaliar com base na opinião de 12 professores, a ocorrência do afastamento e da indisciplina, bem como o potencial das três propostas para a superação destas duas problemáticas. Os participantes da pesquisa responderam um questionário online, por meio do qual foi possível observar que o afastamento e a indisciplina são problemas presentes na rotina escolar, os quais aumentam conforme os estudantes avançam no ensino fundamental. Atentamos, ainda, que obstáculos como falta de material e estrutura física também assolam parte do trabalho docente dentre os pesquisados. Ressaltamos que mesmo após um ano da publicação dos documentos norteadores do currículo, grande parte dos professores ainda desconheciam totalmente os três métodos sugeridos pelas Orientações Didáticas do Currículo da Cidade. Após entrarem em contato, de forma introdutória, por meio de uma formação por nós proposta, os docentes afirmaram acreditar que os três métodos podem contribuir para o enfrentamento da indisciplina e do afastamento. Resultado que corrobora com as pesquisas internacionais, assim como, com as poucas pesquisas realizadas em nosso país.

The approval of the Brazilian standard national curriculum entitled BNCC, in the year 2017, assigned to all Brazilian education networks the task of reorganizing their respective curricula to that contained within. In this way, the São Paulo Municipal Secretariat of Education started, already that year, a movement of curriculum construction that culminated in the elaboration and publication of the document entitled Currículo da Cidade. As a way of supporting the implementation of this new curriculum, the Orientações Didáticas do Currículo da Cidade were also developed, whose objective was to subsidize teachers in this process of improving the learning of students in the São Paulo educational network. Regarding the participation of students in Physical Education classes, the aforementioned publication points to the presence of two common problems faced by teachers: non-participation and indiscipline. As a way to overcome such problems, teachers are suggested to use the methods, Fútbol Callejero, Sport Education, and TPSR. At this point our research problem began, as the three methods presented have few sources in Portuguese and the municipal publications do not have enough elements inside for teachers to be able to apply them. Thus, we conducted a research in two parts, in the first, we sought to carry out a documentary analysis of the Currículo da Cidade and teaching methods, based on its main authors. In the second step, we seek to assess, based on the opinion of 12 teachers, the occurrence of non-participation and indiscipline, as well as the potential of the three proposals for overcoming these two problems. Research participants answered an online questionnaire, through which it was possible to observe that non-participation and indiscipline are problems present in the school routine, and that these increase as students progress in elementary school. We also note that obstacles such as lack of material and architectural structure also plague part of the teaching work among those surveyed. We emphasize that even after one year of publication of the curriculum guiding documents, most teachers were still totally unaware of the three methods suggested by the Orientações Didáticas do Currículo da Cidade. After being introduced to the teaching methods during a course, teachers said they believed that the three methods can contribute to coping with indiscipline and non-participation. This result corroborates with the international researches, as well as with the few researches carried out in our country.
Currículo da Cidade: document analysis and teaching methods in Physical Education
Keywords: Métodos de ensino; Fútbol callejero; Sport education; TPSR; Indisciplina; Afastamento; Modelos instrucionais; Currículo da Cidade; BNCC; Teaching methods; Indiscipline; Non-participation; Instructional models