Efeito de dentifrício fluoretado contendo hexametafosfato de sódio na erosão inicial do esmalte - Silva, Márjully Eduardo Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este estudo in vitro avaliou o efeito de dentifrício fluoretado (F) contendo ou não hexametafosfato de sódio (HMP) em inibir ou reparar a erosão inicial do esmalte. Blocos de esmalte bovino hígido (n=48) e desmineralizado (n=48) foram selecionados por dureza superficial inicial e submetidos a 4 grupos experimentais (12 blocos/grupo): Placebo (sem F e HMP), 1100 ppm F, 1% HMP e 1100 ppm F + 1% HMP. Para a análise do efeito protetor, os blocos de esmalte hígido foram imersos uma única vez em solução de dentifrícios com saliva humana por 2 minutos. Em seguida, os blocos foram submetidos a 4 desafios erosivos com ácido cítrico (0,75%, pH 3,5) por 1 minuto, sob agitação. A percentagem de variação da dureza superficial (%SH) foi calculada após os tratamentos e pós desafios ácidos de 1, 2, 3 e 4 minutos. Para a análise do efeito reparador, o esmalte desmineralizado foi tratado e submetido aos mesmos desafios erosivos, como descritos anteriormente. A partir de então, %SH foi calculada após a desmineralização, tratamentos e desafios ácidos de 1, 2, 3 e 4 minutos. Experimento adicional foi realizado para análise da deposição de precipitados por microscopia eletrônica de varredura (MEV) em esmalte desmineralizado. Os dados foram submetidos à análise de variância de medidas repetidas a dois critérios, seguida pelo teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). Os resultados mostraram que o grupo placebo apresentou a menor capacidade de inibir e reparar a erosão do esmalte (p<0,001). A perda de dureza aumentou durante repetidos desafios ácidos para todos os grupos; no entanto, o efeito contra a erosão do dentifrício com F/HMP mostrou-se mais resistente. Dentifrícios contendo 1100 ppm F + 1% HMP apresentou maior capacidade de inibir e reparar a erosão do esmalte seguido pelos grupos 1% HMP e 1100 ppm F (p<0,001). Na MEV observou-se deposição de precipitado no esmalte para todos os grupos, formando uma camada mais espessa e homogênea nos grupos com HMP. Concluiu-se que o dentifrício contendo 1100 ppm F e 1% HMP teve um efeito superior quando comparado ao 1100 ppm F em inibir a erosão inicial do esmalte, reparar o esmalte previamente erodido e resistir aos repetidos desafios erosivos.

This in vitrostudy evaluated the effect of fluoride (F) toothpaste containing or not sodium hexametaphosphate (HMP) in inhibit or repair initial enamel erosion. Sound (n=48) and demineralized (n=48) bovine enamel blocks were selected by initial surface hardness and subjected to 4 experimental groups(12 blocks/group): Placebo (without F and HMP), 1100 ppm F, 1% HMP and 1100 ppm F + 1% HMP. For the analysis of the protective effect, sound enamel were immersed in toothpaste slurry in human saliva once for 2 minutes. Hereafter, enamel blocks were submitted to 4 erosive challenges in citric acid (0.75%, pH 3.5) by 1 minute, under stirring. Percentage of surface hardness change (%SH) was calculated after treatmentsand 1, 2, 3 and 4 minutes. For the analysis of the repair effect, demineralized enamel were treated and submitted to erosive challenges as describe previously. Hereafter, %SH was calculated after demineralization, treatmentsand 1, 2, 3 and 4 minutes. Additional experimental was performed to analysis the deposition ofprecipitates by scanning electronic microscopy (SEM) on demineralized enamel. Variables were submitted to two-way repeated measures analysis of variance followed by Student-Newman-Keuls test (p<0.05). The results showed that the Placebo group had the lowest capacity to inhibit and repair enamel erosion (p<0.001). Hardness loss increased during repeated acid challenges for all groups; however the effect against erosion of F/HMP toothpaste proved to be more resistant. Toothpaste containing 1100 ppm F and 1% HMP presented greatest ability to inhibit and repair enamel erosion followed by 1% HMP and 1100 ppm F groups (p<0.001). There were deposition of precipitated on enamel for all groups, forming a thicker layer and homogeneous HMP groups. It was conclude thattoothpaste containing 1100 ppm F and 1% HMP had a superior effect when compared to 1100 ppm F to inhibit the initial erosion on sound enamel, repair the eroded enamel and to resist to the repeated erosive challenges.
Effect of fluoride toothpaste containing sodium hexametaphosphate on initial enamel erosion
Keywords: Esmalte dentário; Fluoretos; Fosfatos; Erosão dentária; Dentifrícios; Dental enamel; Fluorides; Phosphates; Dental erosion; Toothpastes