A geografia agrária brasileira contemporânea: o rural nos periódicos especializados em geografia no período de 2001-2020 - Oliveira, Murilo Henrique Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A historiografia das ideias e reflexões científicas é exercício compreensível na revisão de categorias, conceitos, teorias, métodos e metodologias. À vista disso, esta pesquisa refere-se a um estudo teórico-epistemológico cujo objetivo é compreender a produção do conhecimento em Geografia Agrária no Brasil, a partir dos estudos rurais, agrários e agrícolas publicados em periódicos especializados em Geografia nas duas primeiras décadas do século XXI (2001-2020). Desse modo, nos questionamos como se caracterizam os estudos rurais, agrários e /ou agrícolas na Geografia Agrária brasileira, no início do século XXI? À vista disso, partimos do redimensionamento e revisão do objeto de estudo da Geografia Agrária - o espaço rural - em relação às dinâmicas do modo de produção capitalista, entendendo a conformação de novos olhares geográficos para tais processos e momento - pluralismo teórico-metodológico - em busca do quadro da Geografia Agrária contemporânea. Compreendendo o anúncio deste momento, a nossa hipótese é de que o pluralismo anunciado para a contemporaneidade da Geografia Agrária não é, em sua essência, adotado como postura epistemológica-metodológica clara, mas sim como articulação de pressupostos teórico-metodológicos em diferentes horizontes teórico-analíticos e empíricos. Assim, o que está posto é a pluralidade de temáticas e problemáticas de pesquisa que resultam da própria diversidade (assimétrica, desigual e contraditória) do espaço geográfico, mas que não se traduz em posturas epistemológicas e metodológicas verdadeiramente plurais. Neste tocante, afinidades teórico-metodológicas aproximam e distanciam os sujeitos pesquisadores em função da própria adoção de distintos estatutos epistemológicos, teóricos, metodológicos e ideológicos ancorados na trajetória formativa, no contexto social e político contemporâneo, bem como, na utilização de sistemas de ideias antepostos a outros.

The historiography of scientific ideas and reflections is a comprehensible exercise in reviewing categories, concepts, theories, methods, and methodologies. In view of this, this research refers to a theoretical-epistemological study whose objective is to understand the production of knowledge in Agrarian Geography in Brazil, based on rural, agrarian, and agricultural studies published in specialized Geography journals in the first two decades of the 21st century (2001-2020). Thus, we ask ourselves: how are rural, agrarian, and/or agricultural studies characterized in Brazilian Agrarian Geography at the beginning of the 21st century? In view of this, we start from the resizing and revision of the object of study of Agrarian Geography - rural space - in relation to the dynamics of the capitalist mode of production, understanding the formation of new geographical perspectives on such processes and moments - theoretical-methodological pluralism - in search of the framework of contemporary Agrarian Geography. Understanding the announcement of this moment, our hypothesis is that the pluralism announced for the contemporaneity of Agrarian Geography is not, in essence, adopted as a clear epistemological-methodological stance, but rather as an articulation of theoretical-methodological assumptions in different theoretical-analytical and empirical horizons. Thus, what is at stake is the plurality of research themes and issues that result from the very diversity (asymmetrical, unequal, and contradictory) of geographical space, but which does not translate into truly plural epistemological and methodological stances. In this regard, theoretical and methodological affinities bring researchers closer together and distance them from one another due to the adoption of different epistemological, theoretical, methodological, and ideological statutes anchored in their educational background, the contemporary social and political context, and the use of one system of ideas over another.
Contemporary brazilian agrarian geography: rural Issues in geography journals from 2001 to 2020
Keywords: Geografia agrária brasileira; Produção do conhecimento científico; Horizontes analíticos e empíricos; Epistemologia da geografia agrária; História do pensamento geográfico; Brazilian agrarian geography; Production of scientific knowledge; Analytical and empirical perspectives; Epistemology of agrarian geography; History of geographical thought