Nutrição potássica e produção da soqueira de cana-de-açúcar no sistema de cana crua - Pancelli, Márcio Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O sistema de colheita da cana-de-açúcar mecanizado vem aumentando no Brasil, Neste sistema, ocorre um acúmulo de cobertura vegetal na superfície do solo (palhiço), o que poderá afetar a dinâmica do potássio no sistema solo-planta e a resposta da planta à aplicação dos nutrientes. Para isso, objetivou-se avaliar os efeitos do potássio no crescimento, na nutrição e na produção da primeira soqueira de cana-de-açúcar sob colheita sem despalha a fogo, cultivado em Latossolo Vermelho distrófico. O experimento foi desenvolvido com a primeira soqueira da variedade RB 86-7515, instalado em área experimental da usina Pitangueiras Açúcar e Álcool, em Pitangueiras - SP. Os tratamentos foram compostos por cinco doses de potássio que corresponderam a 0; 32,5; 65,0; 130,0; 195,0 kg ha-1 de K2O, dispostos em blocos casualizados e com cinco repetições. O potássio foi aplicado ao lado da linha de soqueira da cana-de-açúcar, sem incorporação, na forma de cloreto de potássio. A aplicação de potássio incrementou o teor de potássio no solo e na folha, refletindo em maior absorção pela cultura, mas não afetou o desenvolvimento da cultura e a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar, embora tenha aumentado a produção de colmos

The mechanic harvest of sugarcane has increased in Brazil. In this system there is a straw accumulation in the soil surface. It may affect the potassium dynamics in the soil-plant system as well the plant response to nutrients fertilizing. To this, the experiment aimed evaluate the potassium effects under growth, nutrition, and yield in the first sugarcane ratoon under unburned harvest in a Red Latosol (Oxisol). The experiment was carried out using the variety RB 86- 7515, at Pitangueiras Açúcar e Álcool sugar mill experimental area, Pitangueiras, SP. The treatments had five potassium doses (0, 32.5, 65.0, 130.0, and 195.0 kg ha-1 of K2O) arranged in randomized blocks and five replications. The potassium was applied next the ratoon line, without incorporation, as potassium chlorine. The potassium fertilization increased the potassium in the soil and leaves, reflecting higher uptake by the culture. However, it did not affect the culture development as well its technological quality, although it increased the stalk production
Keywords: Cana-de-açúcar; Adubação; Potassio; Saccarum spp; Potassium fertilization; Unburned sugarcane