A concepção de criança para o enfoque histórico-cultural - Souza, Maria Cecília Braz Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa teórico/bibliográfica busca identificar a concepção de criança no Enfoque Histórico-Cultural. Para dimensionar o significado dessa concepção, buscou-se inicialmente identificar as políticas e os programas educacionais voltados para a criança no Brasil desde o final do século XIX, com a educação dirigida para as crianças das classes economicamente menos favorecidas. Essa educação esteve apoiada em concepções marcadas pela assistência e o protecionismo. A imposição, o autoritarismo e uma educação da subordinação também marcaram as primeiras iniciativas de instituições dedicadas à criança no Brasil, neste período. Durante o século XX até o presente, políticas educacionais continuaram a preconizar uma concepção assistencialista. Na primeira parte desta tese, buscamos identificar, de um modo geral, essas práticas e políticas educativas orientadas para a criança pequena no Brasil com o objetivo de identificar a concepção de criança que as subsidia. Num segundo momento, buscamos os princípios que revelam a concepção de criança presente no Enfoque Histórico-Cultural uma vez que este compreende o ser humano como um ser histórico e cultural que apreende sua humanidade por meio de sua atividade no mundo, e se apropria das qualidades humanas histórica e socialmente construídas por meio das inter-relações com seu entorno - as pessoas e os objetos da cultura e constitui, por essa via, novas formações psíquicas. Nessa perspectiva, fundamentada por esta nova concepção de criança que vemos emergir do Enfoque Histórico-Cultural, a escola infantil adquire uma dimensão intencional na apropriação de saberes, onde o educador tem sua função marcada pela intencionalidade cujo papel é criar na criança os motivos para a apropriação das qualidades humanas.

This theoretical/bibliographic research aims to identify the concept of child in Focus on Historical-Cultural. In order to access the extent of this concept it was primarily searched the identification of the political and educational programs that are concerned with the children in Brazil, from the end of the XIX century with education turned to children of lower economic classes supported by conceptions marked by assistance and protectionism. This imposition, the authoritarism and education of subordination also left a mark on the first initiatives of institutions dedicated to children in Brazil, already in the 18 and 19 centuries. During the 20 century and up to now, educational politics continued to prescribe a concept of assistance in education. In the first part of this thesis we try to identify, in a general way, these practices and educational politics guided to the small child in Brazil, with the aim of identifying the concept of child that supports them. In a second moment, we search the principles that reveal the concept of the child present in the Focus Historical-Cultural once this one understands the human being as a historical and cultural being who apprehends its humanity by means of its activity in the world, and appropriates the human qualities historically and socially built by means of inter relations that surround it-people and objects of the culture - and forms, this way, new psychological formations under this perspective, based on this new conception of child that we see emerge from the Focus Historical-Cultural, the child school acquires and intentional dimension in the appropriation of knowledge where the educator has their function marked by intentionality whose role is to create on the child the reasons for the appropriation of human qualities.
Keywords: Psicologia infantil; Crianças - Desenvolvimento psíquico; Crianças - Enfoque histórico-cultural; Crianças - Concepção; Psychological development; Children education