Perfil dos participantes do núcleo UNESP-UNATI do campus de Presidente Prudente - Converso, Maria Estelita Rojas [UNESP]; Iartelli, Isabele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Because of the great increase of the senior population in all world, a larger concern exists in turning the most productive and healthy old age. With this purpose, the Núcleo UNESP-UNATI of the campus of Presidente Prudente, tries to contribute offering several activities and providing an important social integration among these individuals. Like this, is necessary to characterize them and to know their interests better for refine and a planning of the activities, doing with that these assist the expectations and needs of the participant group. For the characterization data were collected on sex, education, marital status and home. It is noticed, for the results, that most of the participants lives with their relatives in detriments of the ones that live alone. In relation to the marital status the married ones prevail. In agreement with the education degree, we had a high index of participants with higher education, starting from 2002, that just in the year of 2001 it was crossed by a larger index of participants with incomplete fundamental teaching, fact that can also be explained by the type of activities that were inserted in the program. The predominant age group was of 50 and 70 years for both sexes. In agreement with the obtained results, we can notice that the senior this being moved as active agent of their own health, always looking for to improve their quality of life.

Debido al gran aumento de la población mayor en todo el mundo, hay en la actualidad una notoria preocupación por hacer que la vejez sea una etapa de la vida más productiva y sana. En ese contexto, el Núcleo UNESP-UNATI del campus de Presidente Prudente busca contribuir al bienestar de los adultos mayores, ofreciéndoles la oportunidad de participar en diversas actividades que suelen promover una importante integración social entre ellos. Para lograr perfeccionamiento y planeamiento adecuado de las actividades, con vistas a que éstas atiendan a las expectativas y necesidades del grupo participante, se ve ante la necesidad de caracterizar a los participantes y conocer mejor sus intereses. Con es finalidad, se han colectado sus datos relativos a sexo, escolaridad, estado civil y vivienda. Los resultados obtenidos indican que la mayoría de los adultos mayores no vive sola, sino con sus familiares. Respecto al estado civil, predominan los casados. En cuanto al nivel de escolaridad, a partir de 2002 ha habido un alto índice de participantes con estudios superiores, que sólo fue rebasado, en el año de 2001, por un número mayor de participantes con estudios de secundaria incompletos. Este hecho también se puede explicar por los tipos de actividades inseridas en los programas. La franja de edad predominante ha sido la de 50 a 70 años, en ambos sexos. Según los resultados obtenidos, se nota que el adulto mayor va tomando conciencia de que puede actuar como agente activo de su propia salud, siempre buscando mejorar la calidad de vida.

Devido ao grande aumento da população idosa em todo mundo, atualmente existe uma maior preocupação em tornar a velhice mais produtiva e saudável. Com esta finalidade, o Núcleo UNESP-UNATI do campus de Presidente Prudente, procura contribuir oferecendo diversas atividades e proporcionando uma importante integração social entre estes indivíduos. Assim, vê-se a necessidade de caracterizá-los e conhecer melhor seus interesses, para que haja um aprimoramento e um planejamento das atividades, fazendo com que estas atendam as expectativas e necessidades do grupo participante. Para a caracterização coletaram-se dados sobre sexo, escolaridade, estado civil e moradia. Nota-se, pelos resultados, que a maioria dos participantes mora com seus familiares em detrimento dos que moram sozinhos. Em relação ao estado civil predominam os casados. De acordo com o grau de escolaridade, tivemos um alto índice de participantes com ensino superior, a partir de 2002, que apenas no ano de 2001 foi ultrapassado por um índice maior de participantes com ensino fundamental incompleto. Fato que também pode ser explicado pelos tipos de atividades que foram inseridas no programa. A faixa etária predominante foi de 50 a 70 anos para ambos os sexos. De acordo com os resultados obtidos, podemos notar que o idoso está se sensibilizando como agente ativo de sua própria saúde, sempre buscando melhorar sua qualidade de vida.
Participants profile of the núcleo Unesp - Unati of the campus of Presidente Prudente
Perfil de los participantes del núcleo Unesp - Unati del campus de Presidente Prudente
Keywords: Senior; Third age; Biológicas; Saúde; Idoso; Terceira idade