Fontes lipídicas na terminação de novilhas - Fiorentini, Giovani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das diferentes fontes lipídicas sob o consumo de nutrientes, desempenho, desenvolvimento, características das carcaças e qualidade da carne de novilhas terminadas em confinamento. Foram utilizadas 21 novilhas mestiças (Nelore x Santa Gertrudis x Braunvieh), recebendo 60% de volumoso, a base de silagem de milho e 40% de concentrado, com teor de 5,8% de lipídeos na dieta total. As fontes de lipídios utilizadas foram: soja grão, gordura protegida (Megalac-E®) e óleo de soja. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. A ingestão diária de nutrientes, ganho médio diário e peso de abate foram influenciados pelas fontes lipídicas. As fontes lipídicas não influenciaram a conversão alimentar, taxa de eficiência protéica e eficiência alimentar. A dieta com soja grão propiciou uma maior proporção de osso e menor de tecido adiposo na carcaça, quando comparado com o tratamento contendo gordura protegida. As características de rendimento de carcaça, comprimento de perna, espessura de coxão, área de olho de lombo, espessura de gordura de cobertura, não foram influenciadas pelas diferentes dietas. Nas amostras de carne não foi observada diferença entre as fontes lipídicas quanto à força cisalhamento, capacidade de retenção de água, pH, perda por cocção e sabor. No entanto, a carne dos animais alimentados com gordura protegida e óleo de soja apresentou melhor textura e aceitação global no painel sensorial. A soja grão aumentou a concentração de acido linoléico e linolênico no músculo Longissimus. O uso de óleo de soja na dieta elevou a quantidade de ácido oléico na gordura subcutânea. Os teores de ácido linoléico conjugado não foram afetados pelas fontes lipídicas.

The objective of this study was to evaluate the effect of the different lipidic sources under the ingestion of nutrients, performance, development, characteristics of the carcasses and quality of the meat of heifers finished in feedlot. Twenty one crossbred heifers (Nellore x Santa Gertrudis x Braunvieh) were feed with 60% of roughage basis of corn silage and 40% concentrate, with 5,8% of ether extract level. The fat sources were: soybean grain, protected fat (Megalac-E®) and soybean oil. The study was in a completely randomized design, with three treatments and seven replications, and the averages had been compared by the Tukey 5% test. The daily ingestion of nutrients, daily average profit and weight of slaughter had been influenced by the lipid sources. The lipid sources were not influenced the alimentary conversion, tax of proteinic efficiency and feed efficiency. The soybean diet propitiated a bigger ratio of bone and fat thickness in the carcass when compared with the treatment of protected fat. The characteristics of carcass dressing, length of leg, cushing thickness, ribeye area, and fat thickness had not been influenced by the differents diets. In the samples of meat differences were not observed among lipid sources shear force, water retention capacity, pH, total cooking looses and flavor. Treatments of protected fats and soybean oil had been well global received and texture. The diet with soybean was increase the level of linoleic and linolenic acid in Longissimus muscle. The soybean oil was increase the quantity of oleic acid in fat thickness. The conjugated linoleic acid concentrations were not influence by lipid sources.
Keywords: Oleo de soja; Carne - Carcaça - Qualidade; Consumo; Desempenho; Novilhas; Fontes lipídicas; Heifers; Intake; Megalac; Performance; Quality of carcass; soybean oil